预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.人类社会发展的最基本规律是()。 A:阶级斗争推动社会发展的规律 B:生产关系必须适合生产力性质的规律 C:社会存在决定社会意识的规律 D:社会形态由低级到高级依次更替的规律 答案:B 2.2021年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。开展中华民族共同体意识教育,有利于()。 A:促进边疆地区经济繁荣 B:建设各民族共有的精神家园 C:完善民族区域自治 D:保障少数民族人民的自治权 答案:B 3.党的十九大报告指出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,组建()机构。 A:军人军属 B:军队管理保障 C:管理保障全国军人管理保障 D:退役军人管理保障 答案:D 4.()是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决该问题作为全党工作的重中之重。 A:社会保障问题 B:可持续发展问题 C:经济发展问题 D:三农问题 答案:D 5.下列属于上层建筑范围的是()。 A:案例教学法 B:食用菌培植技术 C:延吉市人民法院 D:百货商场 答案:C 6.2020年2月,为应对突如其来的新冠疫情,武汉人民群策群力,不畏艰险,向世人展现了中国速度,在短短的时间内建造了首座用于集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的专科医院。这座医院是()。 A:金银潭医院 B:雷神山医院 C:华西医院 D:火神山医院 答案:D 7.七一临近,全国各地的党员都在重温入党誓词。习近平总书记强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守,每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”在我党历史上,第一次把入党誓词明确写入党章的会议是()。 A:十四大 B:十二大 C:十五大 D:十三大 答案:B 8.习近平总书记法治思想深刻回答了新时代为什么全面依法治国,怎样全面依法治国等一系列重大问题,为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,下列对习近平总书记法治思想理解有误的是()。 A:党的领导是推进全面依法治国的根本保证 B:推进全国依法治国,根本目的是维护党的权威 C:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政 D:全面依法治国是一个系统工程,必须统筹兼顾,把握重点,整体谋划 答案:B 9.中国共产党提出社会主义初级阶段基本路线是在()。 A:1997年中共十五大 B:1982年中共十二大 C:1992年中共十四大 D:1987年中共十三大 答案:D 10.2020年出版的第6期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,文章强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。这说明()。 A:科学技术是第一生产力 B:科学技术是先进生产力的标志 C:科学技术的创新是人类战胜病毒的有效手段 D:科学技术可以解决一切社会问题 答案:C 11.生活中,我们常说做事情一定要有个度,这个“度”是指()。 A:事物保证一定质的量的限度 B:引起事物质变的时间 C:事物量变的数量 D:事物保持一定量的质的限度 答案:A 12.一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明三系法籼型杂交水稻,成功研究出两系法杂交水稻,在2019年9月被授予共和国勋章的科学家是()。 A:孙家栋 B:张富清 C:屠呦呦 D:袁隆平 答案:D 13.“社会主义如果老是穷的,它就站不住”“社会主义制度的优越性应当体现在各方面都比资本主义更快更好”······上述论断均体现了邓小平理论的一个重要思想,即()才是硬道理。 A:开放 B:改革 C:效率 D:发展 答案:D 14.新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的(),是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 A:理论基础 B:最新成果 C:重要组成部分 D:核心和精髓 答案:C 15.习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上强调,()是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。 A:新型民族关系 B:共商共建共享 C:爱国统一战线 D:祖国和平统一 答案:C 16.社会基本矛盾是()。 A:资产阶级与无产阶级的矛盾 B:公有制与私有制的矛盾 C:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾 D:坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾 答案:C 17.“心想事成”和“有志者事竟成”的不同之处在于()