预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年福建省浦城县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》通关秘籍题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.人与自然是(),人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,促进实现人与自然和谐共生。 A:命运共同体 B:生物共同体 C:生命共同体 D:利益共同体 答案:C 2.马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合这一基本原则的哲学基础是()。 A:矛盾特殊性原理 B:矛盾普遍性原理 C:矛盾同一性与斗争性相结合原理 D:矛盾发展不平衡性相结合 答案:A 3.美国总统()在联合国大会上演说,再次重申“美国优先”思想,与联合国主张的多边主义正好相反,美国传统盟友领导人相继上台,其中法国总统马克龙、土耳其总统埃尔多安等人均唱“反调”,强调多边主义的重要。 A:希拉里 B:特朗普 C:奥巴马 D:克林顿 答案:B 4.马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。 A:主观与客体的统一 B:物质和精神的统一 C:各种实物的总和 D:多样性的物质统一 答案:D 5.不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是()。 A:为全体人民谋幸福,为世界人民谋复兴 B:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 C:为中国人民谋幸福,为世界人民谋复兴 D:为世界人民谋幸福,为中华民族谋复兴 答案:B 6.生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。要切实贯彻新发展理念,树立()的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。 A:“金山银山不及绿水青山” B:“宁要绿水青山,不要金山银山” C:“绿水青山就是金山银山” D:“既要金山银山,又要绿水青山” 答案:C 7.“十四五”规划指出,当前我国已转向新发展阶段。新发展阶段是指()。 A:高水平发展阶段 B:高效率发展阶段 C:高质量发展阶段 D:高速度发展阶段 答案:C 8.2021年7月,中共中央办公厅,国务院办公厅印发文件,对“双减”工作作出了重要决策部署,“双减”是指有效减轻义务教育阶段学生过重的()。①心理负担②学习压力③作业负担④校外培训负担 A:①② B:①④ C:②③ D:③④ 答案:D 9.关于可持续发展的基本内涵和基本原则下列说法错误的是()。 A:经济发展要全力满足当代人的需求 B:经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载能力之内 C:兼顾同代人之间、代际之间、人与动物之间、不同国家和地区之间的公平的是公平原则 D:地球是一个整体,地区性环境问题往往会转化为全球性问题。地区的决策和行动,应有助于实现全球整体的协调 答案:A 10.全体人民共同富裕的时间节点是()。 A:2050年 B:2020年 C:世纪中叶 D:2035年 答案:C 11.《周礼》记载,设立“山虞掌山林之政令,物为之厉而为之守禁”,周文王颁布的《伐崇令》规定:“毋坏室,毋填井,毋伐树木,毋动六畜。有不如令者,死无赦。”这主要说明()。 A:中华民族向来尊重自然、热爱自然、保护自然 B:无论古今,破坏大自然的行为都会受到很严厉的惩罚 C:古代国家的惩罚制度已经完备,能有效遏制不良行为 D:我国古代很早把关于自然生态的观念上升为国家管理制度 答案:D 12.党的十九届五中全会对“四个全面”战略布局的内涵作出了最新表述:“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。”“全面建成小康社会”变为“全面建设社会主义现代化国家”,这蕴含的哲学道理是()。①事物的发展是绝对运动与相对静止的统一②事物的发展是统一性和多样性的统一③事物的发展是前进性与曲折性的统一 A:① B:①②③ C:②③ D:①② 答案:A 13.党的十九大报告指出:“()是民族昌盛和国家富强的重要标志。” A:人民安定 B:人民健康 C:人民幸福 D:人民快乐 答案:B 14.阐明中国共产党全面抗战路线的会议是()。 A:瓦窑堡会议 B:洛川会议 C:古田会议 D:八七会议 答案:B 15.毛泽东第一次提出“马列主义理论和中国革命的实践相结合”是在他的哪一篇著作中()。 A:《实践论》 B:《中国革命和中国共产党》 C:《新民主主义论》 D:《(共产党人)发刊词》 答案:D 16.在不少关键领域核心技术受制于人,这一最大隐患并没有得到彻底解决,产业对外技术依存度高,难免被人牵着鼻子走。习近平总书记反复强调“在别人的墙基上建砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”,这说明我国发展需要()。 A:持续推进改革开放 B:提升科技创新能力 C:加快经济结构优化升级 D:抢占未来发展制高点 答案:B 17.“上班能