预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省2024年公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题含答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中不属于全面实施乡村振兴战略部署的是()。 A:立足当地特色资源,让农民更多分享产业增值收益 B:以钉钉子精神推进农业面源污染防治 C:普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风 D:稳定和加强种粮农民补贴,坚持完善最低收购政策 答案:D 2.2016年10月17日7时49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利被送上太空的2名宇航员是() A:聂海胜、刘洋 B:景海鹏、陈冬 C:景海鹏、刘洋 D:聂海胜、陈冬 答案:B 3.建设人与自然和谐共生现代化,首先要树立()。 A:生活品质优于生态环境的理念 B:人与自然是生命共同体的观念 C:经济效益高于环境保护的观念 D:保持国民经济高速发展的理念 答案:B 4.6月12日,朝美领导人在()举行会晤,引起世界关注。 A:新加坡 B:中国 C:马来西亚 D:瑞典 答案:A 5.法律条文规定我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中道德层次最高的是()。 A:诚实守信 B:爱岗敬业 C:服务群众 D:奉献社会 答案:D 6.2016年,全国已有16省份先后出台了本地区高考改革方案,改革招生批次和科目设置是多省份改革的重点,()成趋势。 A:文理不分科 B:文理分科 C:民办公办不分 D:一二本不分 答案:A 7.中国近代以来第一个彻底反帝反封建的民主革命纲领诞生于()。 A:国民党一大 B:中共二大 C:中共一大 D:中共三大 答案:B 8.习近平总书记在春节团结会上的讲话指出:家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风,以下符合家庭美德的是()。 A:远亲不如近邻 B:博施济众 C:君子成人之美 D:为善最乐 答案:A 9.“修昔底德陷阱”是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国必然会回应这种挑战,因此战争不可避免。习近平总书记在回应这一说法时指出,中国没有实施这种行动的基因。这是因为中国()。 A:走和平发展道路的战略抉择 B:应对国际竞争日趋激烈的需要 C:支持联合国的各项工作 D:安理会常任理事国的国际地位 答案:A 10.加强新时代党的建设,需要以党的()为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性和创造性为着力点。 A:作风建设 B:政治建设 C:组织建设 D:思想建设 答案:B 11.2020年10月8日,诺贝尔文学奖授予(),获奖理由是“因为她那无可辩驳的诗意般的声音,用朴素的美使个人的存在变得普通。” A:米兰·昆德拉 B:露易丝·格丽克 C:鲍勃·迪伦 D:托妮·莫里森 答案:B 12.在复杂的社会生活中,公民不仅扮演着政治角色和法律角色,还扮演着道德角色。下列表述体现公民道德角色的是()。 A:十八周岁以上的自然人为成年人,具有完全民事行为能力 B:中国公民有依照法律纳税的义务 C:公民有进行科学研究、文学艺术创作的自由 D:公民应当热爱祖国、文明礼貌、助人为乐、保护环境 答案:D 13.雕塑《断臂维纳斯》在古希腊和文艺复兴时期被认为是艺术杰作,而在中世纪的欧洲则被当作是女妖,这说明()。 A:价值具有主体性 B:价值具有客观性 C:价值具有多维性 D:价值具有社会历史性 答案:D 14.2020年10月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取“十三五”规划实施总结评估汇报。习近平总书记主持会议指出,“十三五”以来,党中央团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以()为主线,推动高质量发展,有力有序化解发展不平衡不充分的矛盾问题。 A:指导方针政策改革 B:供给侧结构性改革 C:市场经济体系改革 D:上层制度体系改革 答案:B 15.下列不属于形而上学唯物主义的主要特征的是()。 A:不彻底性 B:客观实在性 C:片面性 D:机械性 答案:B 16.村、社区党支部委员会每届任期________年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期________年。 A:4,3 B:3,5 C:3,4 D:5,3 答案:D 17.长株潭三地地域一体,文化一脉,历史渊源深厚,各自优势明显,互补性强,通过包括资源、市场在内的经济要素的一体化促进三市集群经济