预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省夷陵区《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题真题题库【实用】 第I部分单选题(100题) 1.建设工程实行施工总承包的,由()单位对施工现场的安全生产负总责。 A:总承包 B:监理 C:分包 D:建设 答案:A 2.如果建筑场地附近有控制点可供利用,可根据控制点和建筑物定位点设计坐标进行定位,其中应用较多()。 A:距离交会法 B:直角坐标法 C:角度交会法 D:极坐标法 答案:D 3.以下关于专职安全生产管理人员的说法中,有误的是()。 A:专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查 B:施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员 C:专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员 D:施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员 答案:C 4.屋顶的坡度形成中,材料找坡是指()来形成。 A:利用预制板的搁置 B:利用油毡的厚度 C:利用结构层 D:选用轻质材料找坡 答案:D 5.管理软件可以定期升级,软件公司通常提供技术支持及()。 A:资金支持 B:财务管理 C:资源管理 D:定期培训 答案:D 6.下列关于陶瓷地砖楼地面施工的说法中,正确的是()。 A:干贴法应首先在地面上用1:2的干硬性水泥砂浆铺一层厚度为20~50mm的垫层 B:铺完砖24h后洒水养护,时间不得少于14d C:湿贴法主要适用于地砖尺寸在500mm×500mm以下的小地砖的铺贴 D:铺贴前应先进行试拼,试拼后按顺序排列,编号,浸水备用 答案:D 7.按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由()会同国务院有关部门制定。 A:国务院国有资产管理部门 B:省、自治区及直辖市建设主管部门 C:该类企业工商注册地的建设行政主管部门 D:国务院建设行政主管部门 答案:D 8.回灌井点应布置在降水井的外围,两者之间的水平距离不得小于()。 A:4m B:7m C:6m D:5m 答案:C 9.某公司中标一住宅小区,工程价1600万元,甲方预付25%的预付备料款。合同规定,主要材料及构配件金额占合同金额的80%,则工程预付款起扣点是()。 A:360万元 B:140万元 C:1100万元 D:500万元 答案:C 10.下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是()。 A:在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm B:钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接 C:当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头 D:钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种 答案:C 11.冬季填方每层铺土厚度应比常温施工时减少(),预留沉降量比常温时适当增加,土方中不得含冻土块及填土层受冻。 A:10%-20% B:10%-25% C:30%-35% D:20%-25% 答案:D 12.柱子吊装后进行校正,其最主要的内容是校正()。 A:柱子垂直度 B:柱距 C:柱平面位置 D:柱标高 答案:A 13.钢筋混凝土预制桩在制作过程中,强度需达到设计强度的()时方可运输。 A:0.3 B:0.7 C:0.4 D:1 答案:D 14.砌体房屋的静力计算中,对于无山墙或伸缩缝处无横墙的房屋,应按()考虑。 A:刚弹性方案 B:弹性方案 C:塑形方案 D:刚性方案 答案:B 15.杯型基础施工完毕后,一般需要用水准仪在杯口内侧壁测设一条()m标高线。 A:一0.600 B:一500 C:一0.100 D:—1.000 答案:A 16.关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是()。 A:建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触 B:地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章 C:建设行政法规的法律效力最高 D:建设部门规章高于地方性建设法规 答案:D 17.构件跨度≤8m的梁的底模拆除时,达到设计的混凝土立方体抗压强度的标准值的百分率(%)是 A:≤75 B:≥75 C:≥50 D:≥100 答案:B 18.下列表述,不属于高性能混凝土的主要特性的是()。 A:具有良好的工作性 B:具有一定的强度和高抗渗能力 C:具有较高的体积稳定性 D:力学性能良好 答案:D 19.下列不属于塑料门窗的材料的是()。 A:PVC B:橡胶 C:添加剂 D:氯化聚乙烯 答案:B 20.钢尺量距中,定线