预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年青海省治多县公务员招聘公共基础知识考试必背200题王牌题库附参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去”,这句话表述的意思与下列选项()相近。 A:水能载舟,亦能覆舟 B:天下兴亡,匹夫有责 C:民以食为天 D:众人拾柴火焰高 答案:A 2.人不率则不从身,不先则不信是为了说明不忘初心,牢记使命主题教育之所以能达到预期目的一个重要经验,就是坚持()。 A:以先带后示范带动 B:以众带从示范带动 C:以上率下示范带动 D:以多率少示范带动 答案:C 3.进入新时代,中国共产党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,因此,十九大报告提出新时代党建的根本方针是()。 A:坚持党要管党,全面从严治党 B:坚持和加强党的全面领导 C:不忘初心、牢记使命 D:以坚定理想信念宗旨为根基 答案:A 4.《2020年国务院政府工作报告》提出重点支持新型基础设施建设。新基建是智慧经济时代贯彻新发展理念,建立现代化经济体系开展的国家基本建设与基础设施建设。以下不属于新基建领域的是()。 A:物联网 B:人工智能 C:大数据中心 D:工业互联网 答案:A 5.2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到“()”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。 A:四个意识 B:四个自信 C:两个责任 D:两个维护 答案:D 6.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是()。 A:全面从严治党 B:全面依法治国 C:全面发展经济 D:全面可持续发展 答案:B 7.很多“鬼屋”的传闻,与其说是里面有鬼魂活动,不如说是气流和照明设备的原因。心理学家发现,那些声称在“鬼屋”见到鬼魂的人说的都是亲身感受,但这些都可以用自然现象加以解释。这说明人们所具有的鬼魂观念是()。 A:人脑对客观世界的歪曲反映 B:人脑主观自生的 C:人脑对鬼魂的虚幻反映 D:鬼魂附于人身的结果 答案:A 8.邓小平理论的精髓是()。 A:改革开放 B:发展才是硬道理 C:什么是社会主义,怎样建设社会主义 D:解放思想,实事求是 答案:D 9.2020年10月22日,2020年浦江创新论坛在上海开幕。国务院总理李克强发表视频致辞强调,科技创新是推动人类社会发展进步的不竭动力,中国将坚定不移深化改革扩大开放,深化“放管服改革”,持续打造()营商环境。 A:公平化法治化国际化 B:法治化数字化全球化 C:市场化法治化国际化 D:法治化便捷化全球化 答案:C 10.2021年3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,并在讲话中强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现()年前碳达峰、()年前碳中和的目标。 A:20302060 B:20252050 C:20352060 D:20352050 答案:A 11.习近平总书记强调()是我们党的一次伟大觉醒,真是这个伟大的觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。 A:社会主义市场经济体制的建立 B:新中国成立 C:改革开放 D:社会主义制度的确立 答案:C 12.文物承载文明与文化,维系着民族精神与时代价值,理应依法受到保护。20年前,时任福建省代省长的习近平总书记同志,对被业界誉为“南方周口店”的福建三明万寿岩旧时代遗址作两次批示,要求采取措施将文物抢救出来,认真妥善地加以保护,使之成为文物保护与利用的一个生动样本。要认真妥善地保护文物是因为()。 A:保护是利用的前提,能推动传统文化创造性转化 B:利用是保护的基础,利用是为了更好地保护文物 C:文物是重要的文化旅游资源,要发掘其经济价值 D:文物承载着历史文化信息,决定着历史文化脉络 答案:D 13.马克思主义的根本价值追求就是(),这就是马克思主义的大道。 A:公平正义 B:科技进步 C:社会体制改革 D:人类解放 答案:D 14.<span>2021年4月6日,为记录中国消除绝对贫困的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验做法,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书共计五大部分,其中</span><span>在</span><span>第四部分</span><span>“</span><span>为人类减贫探索新的路径</span><span