预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省从化区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条例和人类基本道德准则,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的一例。根据第十二届全国人大常委会简七次会议全票通过的决定,将每年()确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。 A:45538 B:45639 C:45611 D:45590 答案:B 2.关于我国人口流动的叙述,正确的是()。 A:区域协调发展会减缓流动人口增长 B:小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平 C:生态环境是人口流动的主要因素 D:人口流动扩大了城乡收入差距 答案:A 3.我国全面推进依法治国的总目标是()。 A:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 B:贯彻落实宪法的核心地位,确保有法可依、有法必依 C:走一条有中国自己鲜明特色的社会主义法治道路 D:贯彻落实党对依法治国全过程和各方面的领导 答案:A 4.习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出,抗疫斗争伟大实践再次证明,()所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。 A:中国共产党 B:中国政府 C:中国企业 D:中国解放军 答案:A 5.我国已转向()发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。 A:高水平 B:高速度 C:高质量 D:高成效 答案:C 6.随着我国经济发展进入新常态,产业调整面临着新契机,也为中国成长为知识产权强国提供了新机遇。这说明()。 A:社会意识对社会存在有反作用 B:社会意识具有相对独立性 C:社会意识反映社会存在 D:社会存在决定社会意识的变化 答案:D 7.北伐战争时期,共产党员()领导的独立团,成为赢得“铁军”称号的第四军中英勇善战的一支部队。 A:彭德怀 B:朱德 C:叶挺 D:聂荣臻 答案:C 8.习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上谈到变革创新时说,中国的先人们早在2500多年前就认识到()。 A:苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗 B:不积跬步,无以至千里 C:勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D:桃李不言,下自成蹊 答案:A 9.中国人民抗日战争胜利纪念日是哪一天?() A:每年9月30日 B:每年9月3日 C:每年12月13日 D:每年10月1日 答案:B 10.“文化大革命”结束后,“中国向何处去”成为摆在中国人民面前头等重要的问题。邓小平以他的远见卓识、丰富政治经验、高超领导艺术,强调实事求是是毛泽东思想的精髓,旗帜鲜明反对()的错误观点,支持和领导开展真理标准问题的讨论,推动进行各方面的拨乱反正。 A:“两个维护” B:“两个坚持” C:“两个务必” D:“两个凡是” 答案:D 11.进入新时代,中国共产党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,因此,十九大报告提出新时代党建的根本方针是()。 A:坚持和加强党的全面领导 B:以坚定理想信念宗旨为根基 C:不忘初心、牢记使命 D:坚持党要管党,全面从严治党 答案:D 12.()是社会公德的最基本要求。 A:爱岗敬业 B:服务群众 C:遵纪守法 D:明礼诚信 答案:C 13.2013年9月,中国国家主席习近平总书记提出建设()战略构想。2015年3月28日,国家发展改革委,外交部、商务部联合发布了相关的愿景与行动规划。 A:新丝绸之路经济带 B:人类命运共同体 C:绿水青山 D:雄安新区 答案:A 14.习近平总书记指出:“当今世界,没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全。”这体现的哲学道理是()。 A:整体由部分组成,整体离不开部分 B:事物是相互联系着的 C:事物的联系表现为联系的条件性 D:事物总是处于不断运动变化发展之中 答案:B 15.()被认为是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神。 A:红船精神 B:长征精神 C:西柏坡精神 D:井冈山精神 答案:A 16.亚洲论坛2021年年会定于4月18日至21日举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏一带一路强音”。 A:博鳌 B:吉林 C:北京 D:海口 答案:A 17.教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。近日中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。下列相关说法不正确的