预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省高县2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》真题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.2021年中央一号文件指出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立()过渡期,做到扶上马送一程。 A:1年 B:2年 C:5年 D:3年 答案:C 2.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列说法不正确的是()。 A:“微博问政”有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理 B:“微博问政”是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段 C:“微博问政”体现了高效便民的原则 D:社会主义法治是“治权之治”,“微博问政”有利于强化人民群众对官员的监督 答案:B 3.国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》明确下一阶段央企改革的重点工作,巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批,新一轮央企改革目的在于()。①推动资源整合,实现国有资本的优化配置②增强央企活力,不断提高国有经济控制力和影响力③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的指导地位 A:①④ B:①② C:②③ D:③④ 答案:B 4.习近平总书记曾指出,中国的统一不会损害任何国家的正当利益,包括其在台湾的经济利益只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为()、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。 A:构建人类命运共同体 B:一带一路发展地区 C:生态环境和经济发展 D:港澳台地区 答案:A 5.社会主义法治的基本价值追求是()。 A:法制统一 B:以人为本 C:公平正义 D:执法为民 答案:C 6.党的十八届六中全会提出,()是党和国家的生命线,人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。 A:党的群众路线 B:党在社会主义初级阶段的基本路线 C:中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化 D:维护党中央权威、保证全党令行禁止 答案:B 7.从去年开始,金融监管领域密集推出相关政策举措,通过综合化、全方位、功能性的监管手段来弥补之前分业监管存在的不足,从目前来看,取得了一定成效,但在存量风险消解过程中,仍然存在一些问题,以上材料体现了()。 A:主观与客观的历史统一 B:对立统一的辩证原理 C:两点论与重点论的统一 D:意识和物质的辩证关系 答案:B 8.2020年8月17日,市长陈如桂现场正式宣布,()成为全国首个5G独立组网全覆盖的城市,率先进入5G时代,建成超4.6万个5G基站,基站密度全球第一。 A:重庆 B:深圳 C:广州 D:上海 答案:B 9.可持续发展是以保护自然资源环境为基础,以激励经济发展为条件,以改善和提高人类生活质量为目标的发展理论和战略。可持续发展的内容包括()。 A:经济可持续发展,生态可持续发展,政治可持续发展 B:经济可持续发展,生态可持续发展,社会可持续发展 C:经济可持续发展,生态可持续发展,文化可持续发展 D:文化可持续发展,生态可持续发展,社会可持续发展 答案:B 10.发展循环经济,是落实党的十八大推进生态文明建设战略部署的重大措施,是加快转变经济发展方式,建设资源节约型,环境友好型社会,实现可持续发展的必然选择,为此我国制定了相应的发展目标以指导循环经济的发展。下列关于发展目标的说法,表述有误的是()。 A:资源产出率大幅度提高,可持续发展能力显著增强 B:循环型生产方式广泛推广,绿色消费模式及推广 C:覆盖社会的资源循环利用初步建立 D:主要资源产出率比“十一五”末提高百分之十,资源循环利用产业总产值达到1.8万亿元 答案:D 11.人民群众之所以是历史的创造者是因为()。 A:社会生产力 B:先进的思想 C:通晓历史的发展 D:人口的基数大 答案:A 12.十三届全国人大常委会第20次会议于2020年6月30日上午表决通过了(),国家主席习近平总书记签署主席令予以公布,自公布之日起施行。 A:《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》 B:《中华人民共和国民法典》 C:《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》 D:一国两制,港人治港 答案:C 13.邓小平理论首要的基本理论问题是()。 A:解放生产力,发展生产力 B:发展是党执政兴国的第一要务 C:发展才是硬道理 D:什么是社会主义,怎样建设社会主义 答案:D 14.民政部于2020年3月2