预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《投资项目管理师之投资建设项目决策》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省孟州市2024年《投资项目管理师之投资建设项目决策》资格考试王牌题库(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.在社会评价中应用参与式方法,应牢记的基本理念不包括()。 A:外部的支持固然重要,但当地人在一般情况下有能力认识和解决自己的问题 B:分享知识,共同决策,共同行动,共同发展 C:理解当地不同人群所面临的困难、问题及需求 D:每一个人都具有自己特有的知识和技能,这些知识和技能在社会经济的发展中都应该同样地得到充分尊重和运用 答案:C 2.下列指标中,()只能用作反映建设项目投资盈利能力的辅助指标。 A:建设项目投资财务净现值 B:建设项目投资回收期 C:总投资收益率 D:建设项目财务内部收益率 答案:B 3.建设规模的合理性分析中,项目的建设规模应与市场需求相适应,各种资源供应能满足建设规模的要求,并且稳定可靠、价格合理体现的是()。 A:资源利用的合理性 B:符合产业政策和行业特点 C:外部条件的适应性和匹配性 D:收益合理性 答案:C 4.下列资源中,属于可回收资源的是()。 A:化石燃料 B:天然气 C:矿物肥料 D:石油 答案:C 5.在市场定位的方式中,()有时会是一种危险的战术,但一旦成功就会取得巨大的市场优势。 A:避强定位 B:迎头定位 C:防御型定位 D:多样化定位 答案:B 6.当产品适应性强,市场需求量大,品种规格变化较小时,可以采用()战略。 A:大规模或者小规模 B:中、小规模 C:小规模 D:大、中规模 答案:D 7.某家庭估计儿子5年后上学需要一笔大约10万元的资金,从现在起每年年末要等额存入银行一笔款项,年利率为3%,每年要存入的金额是()元。 A:2522 B:14920 C:3768 D:18840 答案:D 8.建设项目社会评价既有()的宏观展望,注重分析建设项目对区域经济发展、关联产业带动、促进社会全面进步所产生的影响,又要有项目对推动当地经济社会的全面发展影响。 A:指导性、准确性 B:方向性、系统性 C:战略性、方向性 D:战略性、系统性 答案:C 9.国内债务融资方式中,()适用于资金需求大,有偿债能力的建设项目。 A:银行贷款 B:中期票据融资 C:债券融资 D:银团贷款 答案:D 10.利息备付率表示项目的利润偿付利息的保证倍数,对于正常运营的企业,利息备付率应大于()。 A:1 B:2.5 C:1.5 D:2 答案:A 11.在经济分析中,如果经济净现值(),说明建设项目可以达到符合社会折现率要求的效率水平,认为该项目从经济资源配置的角度可以被接受。 A:等于或小于0 B:等于或大于0 C:小于0 D:近似于0 答案:B 12.对于没有列入建设项目环境影响评价分类管理名录的建设项目,由()环境保护行政主管部门根据相关原则,确定其环境影响评价管理类别,并报国家环境保护总局备案。 A:省级 B:市级 C:乡镇 D:县级 答案:A 13.相对于股本资金,准股本资金的主要特征不包括()。 A:是一种债务资金,是不规定在某一特定时期强制要求建设项目公司偿还的从属债务 B:当公司破产时在清偿所有贷款和其他高级债务前,不得偿还从属债务 C:定期支付股息 D:从属债务在偿债的优先顺序中,低于高级债务,但高于股本资金 答案:C 14.对企业投资项目,政府对除《政府核准的投资项目录》内的重大项目和限制类项目以外的其他项目无论规模大小,均改为()。 A:审批制 B:报告制 C:核准制 D:备案制 答案:D 15.下列选项中,()往往仅对项目进行初步的比选,没有考虑不同投资、不同收益、不同计算期对项目产生的影响。 A:净现值比较法 B:差额投资内部收益率法 C:最低价格比较法 D:效益/费用比较法 答案:A 16.运用数学模型,拟合一条趋势线,外推未来事物的发展,这种市场预测方法为()。 A:回归分析法 B:移动平均法 C:趋势外推法 D:指数平滑法 答案:C 17.参与式方法在社会评价的具体运用中,()强调利益相关者参与到项目的具体活动中,以便从项目的实施和发展中受益。 A:参与式评价 B:参与式规划 C:参与式行动 D:参与式监测 答案:C 18.一元线性回归的模型的形式是()。 A:y=a+bχ B:y=aχ+b+e C:y=b+aχ D:y=a+bχ+e 答案:D 19.()是编制初步设计概算的依据,对项目的工程造价起控制作用。 A:投资过程 B:投资估算 C:投资决策 D:投资结论 答案:B 20.可行性研究报告应按照项目建设方案确定的工程量测算项目总投资,投资估算与初步设计概算比较不应大于(),资金筹措应有具体方案,项目效益测算