预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《土地登记代理人之土地登记代理实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年浙江省镇海区《土地登记代理人之土地登记代理实务》考试必刷200题加答案 第I部分单选题(100题) 1.土地使用权抵押权自()时设立,否则不发生法律效力。 A:登记 B:核发证书 C:权属审核 D:申请 答案:A 2.因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,向国土资源部门提出土地变更登记申请后由()依法进行土地权利的变更。 A:建设局 B:县级人民政府 C:接受申请的国土资源部门 D:原土地登记机构 答案:D 3.对由股份有限公司或有限责任公司等公路经营企业经营管理的高速公路及其他封闭式公路线路用地而言,公路线路用地登记的持证人是()。 A:人民政府代表全体人民所有 B:国土资源行政主管部门 C:公路经营企业 D:公路行政主管部门 答案:C 4.在采用形式主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方已订立了土地转让合同但并未履行登记手续,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律上认定该项土地权利变动()。 A:无效 B:有效 C:由甲乙两方自行商议解决 D:有可能无效 答案:A 5.某企业原属国有企业,经国家划拨取得一宗土地的使用权,后因企业改制,原划拨土地以作价入股方式重新进入企业,则该宗土地()抵押。 A:只能由土地部门决定是否可以 B:不允许 C:要经人民政府批准后方可 D:允许依法 答案:D 6.下列关于农民集体内部成员之间宅基地变更的说法错误的是()。 A:农村村民出租、出卖住房后,一般可以再申请宅基地 B:农村村民出卖、出租住房后,不得再申请宅基地 C:由于买卖房屋而转移宅基地使用权的,应向所在的村民小组申请,经村民大会讨论通过,村民委员会审核同意,报乡镇人民政府批准 D:出卖或出租建房用地的,限期将土地退回集体,没收全部所得款项,并处以罚款 答案:A 7.()是指已经登记完毕的土地权利变动事项,当有第三人主张其权利时,仍应按照实体法律决定该土地权利的归属。 A:登记无公信力 B:登记既定事实 C:登记公信变更 D:登记本位主义 答案:A 8.下列关于土地登记代理合同的说法,错误的是()。 A:土地登记代理合同能有效保障合同当事人的合法权益 B:代理事项是土地登记代理合同的客体 C:土地登记代理人以代理人的名义与委托人签订合同 D:土地登记代理合同有利于维护土地登记代理市场的秩序 答案:C 9.限制民事行为能力人和无民事行为能力的法定代理人是()。 A:当事人自己 B:由其监护人担任 C:政府指定的代理机构 D:县级土地主管部门 答案:B 10.代理是民法中一项重要的法律制度,下列各项不属于代理范围的是()。 A:责任代理 B:指定代理 C:委托代理 D:法定代理 答案:A 11.土地登记代理机构的执业人员的条件,应当由()进行审查。 A:土地行政主管部门 B:地方政府 C:工商管理部门 D:税务管理部门 答案:A 12.权利登记制度发源于()。 A:中国 B:澳大利亚 C:德国 D:法国 答案:C 13.()是委托代理法律关系成立的要件之一。 A:《土地登记委托书》 B:《国有土地所有权出让合同》 C:《土地登记申请书》 D:土地权属来源证明材料 答案:A 14.房地产抵押权设立的必备要件为()。 A:订立抵押合同 B:抵押权登记证书 C:抵押双方身份证明 D:土地使用权权属证明 答案:A 15.土地登记代理人禁止同时在()土地登记代理机构内执业。 A:4个及4个以上 B:1个 C:3个及3个以上 D:2个及2个以上 答案:D 16.申请人向土地登记机关申请土地登记,应当提交的文件资料不包括()。 A:土地利用现状证明 B:申请人身份证明 C:土地登记申请书 D:地上附着物权属证明 答案:A 17.土地总登记申请与其他的土地登记申请最大的不同是()。 A:申请接受单位的不同 B:申请方法的不同 C:申请人的不同 D:土地登记通告的发布 答案:D 18.因()的消灭而进行的登记称为注销登记。 A:土地用途 B:土地权利人 C:土地 D:土地权利 答案:D 19.依法改变土地用途的,应当向土地所在地的()提出土地变更登记申请。 A:省级国土资源行政主管部门 B:县级以上国土资源行政主管部门 C:省级人民政府 D:县级人民政府 答案:B 20.集体土地所有权主体不包括()。 A:村民个人 B:乡农民集体 C:村民小组农民集体 D:村农民集体 答案:A 21.下列各项中,国土资源行政主管部门不能对已进行异议登记的内容进行注销的是()。 A:异议登记申请人在异议登记之日起十五日内没有起诉的 B:土地权利人对异议表示反对的 C:人民法院对异议登记申请