预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省铜官区2024年事业单位招聘公共基础知识考试必背200题真题题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于: A:越级行文 B:上行文 C:下行文 D:平行文 答案:D 2.评价中心法主要用来招聘管理人员,常用的方式不包括()。 A:角色扮演 B:智力测验 C:公文处理 D:无领导小组讨论 答案:B 3.调查报告的特点是()。 A:作者广泛性 B:根据调查研究成果写成的用于揭示事物真相与规律的报告 C:具有法定的权威性和执行性 D:具有明确的针对性 答案:D 4.《事业单位工作人员处分暂行规定》第十六条把()建设作为事业单位工作人员队伍建设的一项重要任务。 A:行业管理 B:政治纪律 C:社会主义 D:群众监督 答案:B 5.下列关于公文有关论述,错误的是()。 A:公文的印章每排最多排3个印章 B:所有公文都要加盖公章 C:指示是上级针对下级的指导性文件 D:公文具有时效性和程序性 答案:B 6.下列发文字号中,符合规范的是()。 A:中办【19】9号 B:中办发【2019】第9号 C:中办发【19】第9号 D:中办发〔2019〕9号 答案:D 7.国家整顿和规范市场经济秩序,体现了()。 A:搞好社会公共服务 B:管理经济的职能 C:国家的专政职能 D:组织和领导社会主义精神文明建设 答案:B 8.关于公文的成文日期,下面表述正确的是()。 A:成文日期是指公文撰写完成日期 B:成文日期就是领导签批的日期 C:成文日期不同于公文生效日期 D:成文日期就是指公文印刷完毕的日期 答案:C 9.刘某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为17:32:51,根据罗伯特·卡茨的理论,刘某应该是一位() A:底层领导 B:以上皆有可能 C:高层领导 D:中层领导 答案:C 10.常用于群体决策的头脑风暴法,其原则不包括()。 A:自由畅想原则 B:求异创新原则 C:以量求质原则 D:即时评判原则 答案:D 11.下列选项中,关于事业单位公开招聘的做法,符合《事业单位人事管理条例》的是: A:某单位招聘一名翻译,现场直接录用 B:事业单位出现空缺岗位需选拔人员时,一律采用公开招聘 C:某大学出于教学需要,自行招聘了一名外籍教师 D:事业单位聘用人员需要进行资格条件审查 答案:D 12.()用以说明公文的印发传达范围或使用时需注意的事项。 A:落款 B:附注 C:标题 D:附件 答案:B 13.下列选项中,属于公文版头必须标注的要素是()。 A:保密期限 B:发文字号 C:紧急程度 D:份号 答案:B 14.下列关于公文报告的说法,错误的是()。 A:报告一般在事后或者工作进行过程中行文 B:报告中不能夹带请示事项 C:报告一般需要上级答复 D:报告有时可有多个主送机关 答案:C 15.既可上行,也可下行,还可平行的公文是()。 A:通知 B:决定 C:函 D:意见 答案:D 16.“不是组织在运用控制职能,而是控制在束缚着组织”,企业中如果出现此现象,最有可能的原因是()。 A:对企业整体目标的扭曲 B:企业规章制度过于繁琐 C:以刻板的方式实现控制 D:员工因控制丧失主动性 答案:A 17.居务公开的内容不包括() A:政务类 B:财务类 C:事务类 D:党务类 答案:D 18.领导者应学会“弹钢琴”,指的是()。 A:要全面地看问题 B:视野要开阔 C:善于抓重点 D:对工作要内行 答案:A 19.下列关于公文行文规范的说法,错误的是()。 A:凡请示的公文应当一文多事 B:一般情况下,党政机关不得越级行文 C:注意隶属关系,尊重机关职权 D:上级政府部门与下级政府之间可以联合行文 答案:A 20.()管理是事业单位管理职能中的首要职能。 A:财务 B:事务 C:人事 D:业务 答案:C 21.填入文中画横线③处的发文机关,写法正确的是()。 A:四川省财政厅发 B:四川省财政厅办公室 C:四川省财政厅办公室发 D:四川省财政厅 答案:D 22.撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重于() A:叙述 B:抒情 C:议论 D:说明 答案:C 23.行政机关在翻印上级机关文件时,无需注明的是()。 A:翻印人员 B:机关 C:印发范围 D:日期 答案:A 24.报告是下级机关向上级机关行文,是为上级机关进行宏观领导提供依据,一般不需要受文机关的批复。这说明报告具有()。 A:语言的陈述性 B:成文的事后性 C:双向的沟通性 D:行文的单向性 答案:D 25.下列可作为该篇公文发文字号的是()。 A:乙政复〔2017〕