预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省深州市公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库下载答案 第I部分单选题(100题) 1.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理协法。下面有关“意见”的使用及写法说明不正确的是()。 A:“意见”可以向下行文,要求下级机关遵照执行 B:“意见”也可作为平行文使用,提出的意见供平级或不相隶属机关参考 C:“意见”是针对重要问题的,因此行文内容重在提出问题、分析问题、解决问题 D:下级机关可用“意见”向上级机关提出建议性意见,请求上级机关批转执行 答案:C 2.根据《党政机关公文处理条例》公文汉字()横写、横排,采用标准A4型,()装订。 A:从右至左,右侧 B:从右至左,左侧 C:从左至右,左侧 D:从左至右,右侧 答案:C 3.公文区别于其他信息记录的特点是()。 A:书面材料 B:传播知识 C:法定权威与现行效用 D:供查考价值 答案:C 4.给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以()行文。 A:函 B:通知 C:通报 D:意见 答案:D 5.以下不属于政府危机公关事件的是()。 A:MH370客机失联事件 B:西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件 C:麦当劳山东招远血案 D:平度征地血案 答案:C 6.通知中的“印发”仅适用于()。 A:下行文 B:对外行文 C:机关单位 D:单位内部行文 答案:C 7.任何社会组织都是由人、物、信息组成的系统,任何管理都是对系统的管理,没有系统就没有管理,这反映的是管理的()。 A:系统原理 B:准确性原理 C:效益原理 D:人本原理 答案:A 8.起首语即公文的开篇语,它在文中的位置,关系重大,下列起首语中用来表根据的是()。 A:依照;欣闻;兹有 B:遵照;按照;依照 C:按照;鉴于;随着 D:根据;为了;由于 答案:B 9.首席财务官是企业治理结构发展到一个新阶段的必然产物。没有首席财务官的治理结构不是现代意义上完善的治理结构。首席财务官的简称是()。 A:CBO B:CFO C:CEO D:CKO 答案:B 10.制发于事后,对已经发生了的事情进行分析、评价,从中吸取经验教训的公文文种是()。 A:通报 B:通知 C:通告 D:报告 答案:A 11.下列公文属于上行文的是()。 A:决定 B:批复 C:通报 D:请示 答案:D 12.下列关于公文标题说法不正确的是: A:标题中的文种选择不具有唯一性 B:在发文机关后通常用“关于”“对”等介词引出事由 C:标题中的发文机关名称,可使用全称或规范化简称 D:标题由发文机关名称、事由和文种组成 答案:A 13.领导的法定权力又被称为()。 A:专场权力 B:政治权力 C:职位权力 D:强制权力 答案:C 14.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列关于公文管理的表述不正确的是? A:公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施 B:公文被废止的,视为自始无效;公文被撤销的,视为自撤销之日起失效 C:设立党委(党组)的县级以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室 D:不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁 答案:B 15.以下哪种情况不可以用通报行文?() A:某公司拟公布加强员工管理的几条规定 B:某大学拟批评部分学生考试作弊的行为 C:某市安全办公室拟向各有关单位知照全市安全大检查的情况 D:县工会拟表彰抢救落水儿童的青年工人 答案:A 16.下列符合请示类公文写作要求的是()。 A:报送多个主管机关 B:事后请示 C:一文一事 D:上报时,抄送下级机关 答案:C 17.签发是决定文稿最后定稿与批准发出的一个关键性环节,是机关领导人参与和掌握公文处理的具体行动。在该环节,要遵循多种原则,其中,凡准备以业务主管部门名义发出的公文,由业务主管部门的主要负责人签发属于()。 A:加签原则 B:授权代签的原则 C:按职权划分的原则 D:集体负责的原则 答案:C 18.以下不属于《事业单位人事管理条例》规定中的处分种类的是: A:开除 B:警告 C:记大过 D:撤职 答案:C 19.老师对小文说:“你是个文静的孩子,学习认真,能独立思考,语言表达能力很强。。这种评价属于()。 A:前置评价 B:质化评价 C:量化评价 D:及时评价 答案:B 20.公文的“起因式开头”是将问题缘由概括性地提出来,即简明扼要的讲为何要写公文,一般使用()等词语开头。 A:“根据”;;;;;;;“遵照”;;;“按照” B:“由于”;;;;;;;“鉴于”;;;;“随着” C:“......,为此”;;;;“为了”;