预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省东昌府区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.按(),可以将管理者分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。 A:作用 B:学历 C:能力 D:管理层次 答案:D 2.文秘人员根据机关负责人确定的办文原则,对印发形式、发制范围、紧急程度印刷要求等提出具体意见并据此实施,称之为()。 A:注发 B:签发 C:批办 D:承办 答案:A 3.公文中经常涉及各种人物,需要标明其职务和姓名时,需要注意的事项不包括()。 A:若某人担任多种职务时,应列出其所有的职务 B:表明人物姓名时,需要写全姓和名 C:公文中需要同时列出若干人物姓名时,要遵循一定标准,如按照职务高低、姓氏笔画,姓氏字母顺序等排列。 D:表明人物职务时,一般要使用全称,或使用通用的简称 答案:A 4.下列关于公文保密期限的选项,标注正确的是()。 A:机密★1年06天 B:机密★2年 C:机密★一年零六天 D:机密★1年1个月 答案:B 5.下列不可以联合行文的是()。 A:国务院办公厅和中共中央办公厅 B:省人社厅政策法规处和规划财务处 C:某地级市政府和该省公安厅 D:省财政厅和省发改委 答案:B 6.XX市财政局就港务局所问的关于“速遣费”收入是否征收工商税问题的答复,应该使用的文种是()。 A:指示 B:函 C:决定 D:批复 答案:B 7.《事业单位人事管理条例》已于2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,自2014年()起施行。 A:45444 B:45566 C:45474 D:45413 答案:C 8.公文加盖时,应做到()。 A:不压发文机关署名,只压成文日期 B:既不压发文机署名,又不压成文日期 C:下压发文机关署名,不压成文日期 D:既压发文机关署名,又压成文日期 答案:D 9.事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,其中重点考核()。 A:能 B:勤 C:绩 D:德 答案:C 10.从主送机关看,该公文存在的问题: A:主送机关不明确 B:党政机关交叉行文 C:多头主送 D:越级行文 答案:D 11.某市人民政府就开展清查“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。可以选用的文种包括()。 A:通告 B:通知 C:指示 D:命令 答案:B 12.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列说法正确的是()。 A:个人可以销毁,但不能私自留存涉密公文 B:公文被废止的,视为自始无效 C:公文被撤销的,视为自撤销之日起失效 D:绝密级公文应当由专人管理 答案:D 13.根据作用和性质的不同,公文可分为()。 A:规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文、记录性公文 B:收文、发文 C:通用公文、专用公文 D:上行文、下行文、平行文 答案:A 14.公文如有附件,应在()注明“附件”二字。 A:正文下一行,居左顶格 B:正文下空一行,居左顶格 C:正文下一行,左空2格 D:正文下空一行,左空2格 答案:D 15.()在事业单位管理中居核心和关键地位。 A:财政管理 B:后勤管理 C:人事管理 D:行政管理 答案:C 16.中国农科院某研究所有意与河南农业大学在河南共同建设“乡村振兴——农业科技示范基地”应使用的公文文种是()。 A:意见 B:函 C:请示 D:决定 答案:B 17.四川省人民政府办公厅要发布《关于进一步深化城乡一体化社会救助工作的实施意见》,其发文字号的规范写法是()。 A:川府发﹝2009﹞49号 B:川发[2009]第49号 C:川发(2009)49号 D:川府发[2009]第49号 答案:A 18.下列哪一项不属于简报的作用()。 A:反映情况 B:用作素材 C:指导工作 D:互通信息 答案:B 19.人们往往把在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率且影响巨大的潜在危机事件称作()。 A:彼德事件 B:黑天鹅事件 C:灰犀牛事件 D:墨菲事件 答案:C 20.根据《××省机构改革方案》,省国税局与省地税局合并为国家税务总局××省税务局,原省国税局的公文应当: A:移交××省税务局管理 B:依法销毁 C:移交××省档案馆管理 D:移交国家税务总局管理 答案:A 21.下列不适合填入该公文中空白处的是()。 A:公布 B:颁发 C:通知 D:发布 答案:B 22.在大多数工作项目中,大多数沟通计划的实施都在_____。 A:实施期间 B:项目的最早阶段 C:贯穿于项目的每一个阶段 D:项目收尾以前 答