预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省整理公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》完整题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.某企业欲将生产利润最大化,按照微观经济学的理论,其应遵循的原则是()。 A:边际成本大于边际收益 B:生产成本小于边际收益 C:生产成本等于边际收益 D:边际成本等于边际收益 答案:D 2.技术许可方将其交易标的使用权通过协议或合同转让给技术接收方,这种方式指的是()。 A:许可证贸易 B:技术援助 C:合作生产 D:技术交流 答案:A 3.某县的桔子大丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,桔子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。经济学之所以把上述过程称为“惊险一跃”,是因为:() A:使用价值决定价格 B:上市时间决定价格 C:商品使用价值很容易被损耗 D:商品价值的实现具有不确定性 答案:D 4.下列与世界银行、国际货币基金组织并列为世界经济三大支柱的是()。 A:联合国贸易和发展会议 B:亚洲基础设施投资银行 C:世界贸易组织 D:二十国集团 答案:C 5.到博物馆看展览是一种()活动。 A:消费 B:交换 C:转移支付 D:生产 答案:A 6.()能够反映政府如何参与社会经济生活、参与的广度和重点,有助于人们了解政府运用公共资金、与社会经济生活的具体细节。 A:财政支出结构 B:财政支出规模 C:财政支出的经济性质 D:财政购买性支出 答案:A 7.关于一个国家货币的贬值和升值,下列表述错误的是()。 A:本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支 B:本国货币升值对持有该国币种债务的国家有利 C:本国货币升值有利于进口外国技术设备 D:本国货币贬值将不断扩大出口 答案:B 8.由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于()市场。 A:寡头垄断 B:完全垄断 C:垄断竞争 D:完全竞争 答案:A 9.“你工作多久,才能喝上一杯星巴克?”“你一个月的工资购买多少杯星巴克?”这两个问题看似一样,可是在统计学上却有着明显的差别,前者是(),后者是用收入来衡量购买力的水平。 A:用购买力来衡量收入的水平 B:用收入来衡量购买力水平 C:用商品来考量劳动力的价值 D:用劳动力来考量商品的价值 答案:C 10.为了挽救本市濒于倒闭的烟厂,市政府下文件规定本市每个公务员必须每月按工资比例的10%购买香烟,禁止外地香烟进入本市。该市市政府的行为属于: A:推动本地经济发展 B:有效行使行政权力 C:直接干预市场 D:弥补市场失灵 答案:C 11.市场经济存在和发展的前提和基础是()。 A:生产关系的发展 B:自然经济 C:社会劳动的分工 D:商品经济 答案:D 12.中国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体多种所有制经济共同发展,确立这一基本经济制度的客观依据是()。 A:社会主义市场经济体制 B:社会主义收入分配制度 C:社会主义性质和初级阶段国情 D:我国社会主义生产力发展水平 答案:C 13.近年来,“三去一降一补”已成为我国经济运行的重要关注点,其中“三去”中的一去是指去产能,尤其是煤炭及钢铁行业存在严重的产能过剩,该类企业往往在市场需求达到饱和时仍在不断地增加产能,这主要反映出市场经济运行过程中存在()。 A:滞后性 B:盲目性 C:竞争性 D:自发性 答案:A 14.货币执行()职能时,在同一时间内,价值的活动是双向的。 A:支付手段 B:世界货币 C:流通手段 D:贮藏手段 答案:C 15.以下哪项不是市场失灵的表现()。 A:收入分配不均 B:垄断的产生 C:宏观经济平衡 D:市场经济的外部性 答案:C 16.在我国现阶段,按劳分配不是唯一的分配方式,还存在其他多种分配方式,凭借技术在企业取得的合法收入属于()。 A:按生产要素分配 B:.按个体劳动者的劳动成果分配 C:按劳分配 D:按资分配 答案:A 17.青霉素这类产品,由于工业化生产成本低,价格很低,但却能拯救生命,因此消费者剩余很大,消费者剩余是消费者的() A:消费者剩余部分 B:实际所得 C:没有购买的部分 D:主观感受 答案:D 18.为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于() A:紧缩性财政政策 B:扩张性财政政策 C:紧缩性货币政策 D:扩张性货币政策 答案:C 19.亚当·斯密是现代经济学的主要创立者,为世界经济学的发展做出了杰出的贡献,其在经济学领域的代表作是()。 A:《微观经济学》 B:《宏观经济学》 C:《国富论》 D:《道德情操论》 答案:C 20.马克思主义政治经济学认为,资本家进行生产的目的就