预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省邵武市公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》完整题库【】 第I部分单选题(100题) 1.为保证世界杯顺利进行,俄罗斯政府近期在加大违法犯罪活动打击力度的同时,积极推动国内交通治安通畅,此时俄罗斯政府部门履行的是()职能。 A:政治 B:文化 C:经济 D:社会 答案:A 2.凡事要以大局为重,以公共利益和总体目标为基本准则,这属于公共管理协调中的()。 A:动态原则 B:周密原则 C:整体原则 D:自觉原则 答案:C 3.马斯洛需要层次理论中,最高层次的需要是()。 A:尊重的需要 B:归属与爱的需要 C:自我实现的需要 D:安全需要 答案:C 4.突发事件的应急管理中,预警级别一般分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),并用相应的颜色表示级别,其中黄色表示()。 A:三级(较重) B:二级(严重) C:—级(特别严重) D:四级(一般) 答案:A 5.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于()。 A:营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况 B:总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理 C:营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通 D:总经理投入管理的时间不够,致使营销人员产生了看法 答案:B 6.关于“请示”的性质及特点表述正确的是()。 A:“请示”不需要上级单位进行回复 B:“请示”属于下行文 C:“请示”具有单向性的特点 D:“请示”是向上级机关汇报工作、反映情况或提出建议的公文 答案:C 7.创新过程中,关键的环节是()。 A:持之以恒 B:寻找机会 C:提出构想 D:采取行动 答案:D 8.“管理理论丛林”是美国管理学家()在1961年对当时出现的纷乱异常的各种管理思想和理论进行归纳总结后提出的,形象地说明了当时的管理理论发展情况,这种提法也得到了管理学界的普遍认可。 A:法约尔 B:哈罗德·孔茨 C:梅奥 D:巴贝奇 答案:B 9.一位厂长这样说:“走得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,群众才能信服,才能对我行使权力颁发‘通行证’。”这位厂长在这里强调了领导的力量来源于()。 A:感召权力 B:专家权力 C:法定权力 D:奖惩权力 答案:A 10.《国务院关于开展第一次全国农业普查的通知》属于: A:指示性通知 B:转发性通知 C:发布性通知 D:中转性通知 答案:A 11.当一个人担任多种职务时,在公文书写中应当() A:使用最重要的一种职务,并用全称 B:只列出与文件内容有关的职务全称 C:各种职务全部列出 D:只列其中一种即可 答案:B 12.公文议论的三个基本要素包括:论点、论证和()。 A:结论 B:因果 C:事例 D:论据 答案:D 13.下列不符合马斯洛需要层次理论特点的是: A:越低层次的需要满足的可能性越小 B:越高层次的需要实现的难度越大 C:强调需要与激励的关系 D:需要层次由低到高逐渐升高 答案:A 14.事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过()个月。 A:12 B:9 C:6 D:3 答案:A 15.通告是常用公文文种之一,下列关于通告的说法,错误的是()。 A:通告的结构包括标题、正文、落款 B:通告可以“特此通告”作为结语 C:通告用于公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项 D:通告必须通过国务院新闻网站对外公布 答案:D 16.公文的秘密等级应标于文头的()。 A:右上角 B:右下角 C:左下角 D:左上角 答案:D 17.根据公文的基本使用范围,可将公文分为()。 A:上行文、平行文、下行文 B:收文、发文 C:通用公文、专用公文 D:本机关制发的和内部使用的公文 答案:C 18.需要在附注中注明联系人及联系电话的公文是()。 A:报告 B:议案 C:请示 D:通知 答案:C 19.发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用()小标宋体字。 A:蓝色 B:红色 C:绿色 D:黑色 答案:B 20.抄送范围得当,有助于公文处理,否则将贻误沟通或造成人力、物力的浪费,关于抄送的情况,下列说法错误的是: A:接受抄送公文的机关不必再向其他机关转抄、转送 B:下级机关因特殊情况必须越级请示时,应抄送被越过的上级机关 C:上级机关向受双重领导的下级机关行文时,不可抄送其另一个上级机关 D:凡与公文办理无关的单位一律不予抄送 答案:C 2