预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省雁峰区事业单位招聘公共基础知识考试必背200题完整题库及参考答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.某高校在中华人民共和国建国70周年之际,拟为长期奋斗在高校档案工作第一线、为高校档案事业的发展作出贡献的档案人员颁发荣誉证书。为此,该高校应发布的公文是()。 A:请示 B:决定 C:指示 D:通知 答案:B 2.下列关于计划工作基本特征的叙述,错误的是()。 A:计划工作要讲究效率 B:计划工作是有目的的行为 C:计划是高层管理者的职责范畴 D:计划工作居于首要地位 答案:C 3.根据作用和性质的不同,公文可分为()。 A:上行文、下行文、平行文 B:规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文、记录性公文 C:收文、发文 D:通用公文、专用公文 答案:B 4.某市人民政府向该省人民政府报送请示,申请将该市评为文化特色产业区,在请示的开头,表明该市历史文化悠久,名家辈出,是某文学流派的发生地,且地理位置优越,这属于()。 A:请示缘由 B:请示要求 C:请示目标 D:请示结语 答案:A 5.()是保证公文完整性和有效性的重要标志,有利于对公文进行查阅、检索与装订。 A:标题 B:印章 C:密级 D:页码 答案:D 6.适用于公布重要决定或者重大事件的公文是()。 A:通报 B:通告 C:公告 D:公报 答案:D 7.份号,指的是公文印制份数的顺序号,如果某份公文的前面还有99份,且该公文需标注份号,那么正确的格式是()。 A:00九九 B:玖玖号 C:100 D:第一百份 答案:C 8.电视剧《宰相刘罗锅》是不少人童年的记忆,其主题曲有句歌词十分深入人心,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。这句歌词表明,衡量政府有无权威的标志是()。 A:政府是否自觉接受监督 B:政府的管理是否被人民自觉认可和接受 C:政府是否加强公共管理 D:政府是否依法行政 答案:B 9.向上级机关、部门请求指示、批准的公文是() A:请示 B:函 C:报告 D:通知 答案:A 10.某医药公司生产某新型抗生素药品的固定成本是15000万元,除去固定成本外,该药品每单位成本为100元,销售给医药公司的单价为300元,若要达到5000万元销售毛利的目标,该产品销量应为多少单位()。 A:200万 B:100万 C:150万 D:300万 答案:B 11.根据《事业单位人事管理条例》的规定,下列不属于处分种类的是()。 A:降低岗位等级 B:撤职、开除 C:警告、记过 D:诫勉谈话 答案:D 12.下列名称不可用作简报报头的是()。 A:信息快报 B:工作动态 C:内部参考 D:会议纪要 答案:D 13.我国鼓励实现事业单位后勤服务社会化,已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的岗位,这主要针对事业单位的()。 A:后勤服务岗位 B:管理岗位 C:专业技术岗位 D:工勤技能岗位 答案:D 14.疫情之下,“地摊经济”成为稳就业的重要支撑。在这一背景下,某市制定统一的“地摊经济”准入标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”及其从业者合法地位,并运用互联网技术在线上线下相互配合监控地摊市场动态。这体现出该市对“地摊经济”的主要态度是: A:效:立足常态长效,提升城市活力 B:服:做好帮扶工作,提高发展水平 C:放:加强顶层设计,稳步有序开放 D:管:创新管理模式,推进有效治理 答案:D 15.公文的签发人是: A:本机关领导人 B:起草文件的秘书 C:公文的落款单位 D:审核人 答案:A 16.这份公文的落款处存在问题,正确的写法是()。 A:落款处的发文机关名称应省略不写 B:发文机关应为“×市人大” C:成文日期应在发文机关署名的下一行 D:成文日期应用中文大写数字书写 答案:C 17.请示必须在事前行文,不能“先斩后奏”,这体现了请示的()。 A:前瞻性 B:呈批性 C:预先性 D:规范性 答案:C 18.李女士常年受到家庭暴力的侵害,但在同社区社会工作者沟通时,她认为主要是自己的问题,如果对待丈夫再好一些,就不会遭受家暴侵害了。李女士的这种认识属于婚姻暴力中受虐妇女的哪项特征: A:暴力正常化 B:暴力循环 C:有心理问题 D:低自尊 答案:D 19.创新城乡社区公共服务供给方式,推行()、一窗受理、全程代办、服务承诺等制度。 A:社区党组织 B:书记负责 C:主任负责 D:首问负责 答案:D 20.“为了使灾区的孩子们按时拿到各科的教材,县政府根据上级机关的指示精神,要求全县各有关部门和单位,把解决灾区孩子们按时上学问题作为当前的头等大事来抓,克服