预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省卧龙区历年《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必刷200题内部题库【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.混凝土原材料砂的细度模数为3.0,则该砂为()。 A:特细砂 B:细砂 C:粗砂 D:中砂 答案:D 2.浅层平板载荷试验中,需根据试验记录绘制(),并利用该曲线确定地基承载力基本容许值、计算地基土的变形模量。 A:荷载-应力关系曲线 B:沉降-模量关系曲线 C:荷载-沉降关系曲线 D:沉降-应力关系曲线 答案:C 3.某三跨连续梁桥进行定期检查,经综合技术状况评定后,该桥评定为四类桥。结合上题内容,回答下列问题:(2)以下()情况可以对该桥进行四类桥评定。 A:承载能力比设计降低15%~35% B:承载能力比设计降低5%~15% C:承载能力比设计降低10%~25% D:承载能力比设计降低35%以上 答案:C 4.通过静载试验获取检算系数Z2,重新进行桥梁承载能力评定时,检算的荷载效应与抗力效应比值小于()时,应判定桥梁承栽能力满足要求。 A:1 B:1.05 C:1.15 D:0.95 答案:B 5.隧道仰拱宜超前拱墙二次衬砌,对于承受围岩压力较大的拱墙,封顶和封口混凝土要求达到设计强度的()时拆除。 A:0.5 B:0.3 C:1 D:0.7 答案:C 6.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:盆式橡胶支座设计竖向转动焦度应不小于()。 A:0.02rad B:0.03rad C:0.01rad D:0.05rad 答案:A 7.球形支座水平承载力试验时,以支座设计水平力的()作为初始推力,逐级加载至设计水平力90%后,再将竖向承载力加至设计荷载。 A:0.001 B:0.1 C:0.005 D:0.01 答案:C 8.跨径为16m在用钢筋混凝土简支梁桥荷载试验,桥面净宽2×1.Om(人行道)+7.5m(车行道)=9.5m。试完成以下相关试验设计、加载控制及结构性能评价等工作。 A:承载力满足要求 B:结构强度、刚度不满足要求 C:结构刚度、强度、抗裂性能均不满足要求 D:结构刚度、强度满足要求,但有新裂缝出现,抗裂性能不满足要求 答案:A 9.圬工与配筋混凝土桥梁的承载能力检算系数Z1,根据结构或构件缺损状况、材质强度和()的检测结果来确定。 A:荷载试验校验系数 B:钢筋锈蚀电位 C:截面折减系数 D:结构自振频率 答案:D 10.隧道围岩与初期支护之间接触压力测量的常用传感器是()。 A:应变砖 B:钢弦式钢筋应力计 C:钢弦式压力盒 D:电阻应变片 答案:C 11.按照隧道长度进行分类,下列属于长隧道的是()。 A:3500m B:4500m C:1000m D:2500m 答案:D 12.某隧道在施工过程中遇到断层破碎带,围岩裂隙水较发育,经过参建各方面研究,决定采用注浆进行堵水加固围岩,首批20个钻孔注浆施工完成后,采用地质雷达对注浆效果进行检查。根据上述内容,结合有关知识回答下列问题。(3)采用地质雷达对注浆效果进行检查,属于以下哪种注浆效果检查方法()。 A:分析法 B:检查孔法 C:实验法 D:物探无损检测法 答案:D 13.高分子防水卷材试样截取前,在温度23℃±2℃,相对湿度60%±15%的标准环境下进行状态调整,时间不少于()。 A:12h B:8h C:24h D:10h 答案:C 14.瓦斯隧道装炸药爆破时,爆破地点20m内的风流中瓦斯浓度必须小于()。 A:0.01 B:0.05 C:0.005 D:0.02 答案:A 15.隧道衬砌湿喷混凝土每次作业区段纵向长度不宜超过()。 A:4m B:5m C:2m D:6m 答案:D 16.1、某桥梁板式橡胶支座,其尺寸为600mm×700mm×130mm,对其进行各项性能试验,请回答以下问题。84)若某橡胶板式支座三次加载测得的综合抗剪弹性模量,分别为1.13MPa、1.14MPa及1.18MPa,则该板式支座的综合抗剪弹性模量,取值正确的是()。 A:1.14MPa B:应重新复核试验 C:1.13MPa D:1.15MPa 答案:D 17.公路隧道按跨度分类,大跨度隧道的划分标准为()。 A:B小于9m B:14m小于等于B小于18m C:9m小于等于B小于14m D:B大于等于18m 答案:B 18.采用高应变法检测基桩承载力,激振锤重量不得小于预估单桩极限承载力的() A:0.0125 B:0.0105 C:0.012 D:0.015 答案:C 19.简支梁桥跨中静载试验,试验计算时须取用()作为控制内力进行活载效应计算,并使荷载效率满足要求。 A:弯矩 B:压力 C:轴力 D:剪