预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省吴起县历年宪法民法典知识竞赛必刷200题王牌题库带答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民有劳动和休息的权利 B:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 C:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 D:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 答案:B 2.〔单项选择题〕我国的基本经济制度是指〔〕。 A:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度 B:方案经济和市场经济混合的经济制度 C:市场经济体制 D:市场经济和国家宏观调控共存的混合经济 答案:A 3.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 B:决定全国总动员或者局部动员 C:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 D:批准直辖市的建置 答案:B 4.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:最高人民检察院检察长 B:国务院 C:最高人民法院院长 D:中华人民共和国主席 答案:D 5.〔单项选择题〕公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为〔〕。 A:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 B:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 C:国家机关使用法律时对公民一律平等 D:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 答案:D 6.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:2004 B:1993 C:1988 D:1999 答案:C 7.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 B:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 C:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 D:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 答案:D 8.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。 A:国家主席 B:中国共产党中央 C:全国人大主席团 D:全国人大常委会 答案:D 9.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。 A:2004 B:1999 C:1993 D:1988 答案:A 10.〔单项选择题〕中国人民政治协商会议是〔〕。 A:民主党派组织 B:社会各界别的联合组织 C:海外同胞和侨胞组织 D:统一战线组织 答案:D 11.〔单项选择题〕依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是〔〕。 A:城市的土地属于国家所有 B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 C:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国家所有的属于国家所有 D:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全民所有 答案:D 12.〔单项选择题〕依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的是〔〕。 A:地方性法规 B:政府规章 C:行政法规 D:自治条例 答案:C 13.〔单项选择题〕人身自由权不包括〔〕。 A:公民的住宅不受侵犯 B:公民的通信自由和通信秘密受法律保护 C:公民有集会、游行的自由 D:公民的人格尊严不受侵犯 答案:C 14.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。 A:法律 B:地方性法规 C:行政法规 D:行政规章 答案:D 15.〔单项选择题〕我国实行某信仰自由政策的实质是〔〕。 A:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的自由 B:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加 C:使某信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 D:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利 答案:C 16.〔单项选择题〕民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的〞违法行为告知书〞,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份〞违法行为告知书〞被网民戏称为〞人民罚单〞。当地市公安局领导得悉这一