预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省代县内部使用《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试大全【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.某隧道洞内温度变化较大,拱顶下沉采用精密水准仪测量,前视标尺为吊挂在拱顶测点的钢钢挂尺,后视标尺为放置在稳定衬砌上工作基点上的钢钢尺;净空变化(周边收敛)量测采用数显收敛计测量,初次观测拱顶下沉读数,前视为4120.55mm,后视为1079.45mm,收敛计读数三次分别为10388.26mm、10388.30mm、10388.28mm;第二次观测拱顶下沉读数,前视为4118.56mm,后视为1081.11mm,收敛计读数三次分别为10387.99mm、10388.12mm、10388.07mm。试根据上述结果回答下列问题:(1)该隧道拱顶量测点位移量为()。 A:+3.65mm B:-3.65mm C:+0.33mm D:-0.33mm 答案:D 2.混凝土立方体抗压强度试件尺寸为100mm100mm100mm,则抗压强度试验结果的尺寸修正系数为()。 A:1.05 B:1.1 C:0.95 D:0.9 答案:C 3.某新建桥梁进行静载试验,设计控制荷载计算时应考虑的因素不包括()。 A:车道折减系数 B:车道荷载 C:冲击系数 D:恒载效应 答案:D 4.桥梁技术状况评定依据《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/TH21-2011)执行。请回答下列有关桥面铺装技术状况评定的相关问题。7.沥青混凝土桥面铺装松散,露骨累计面积大于20%,则沥青标度及扣分值为() A:4,50 B:3,40 C:5100 D:4,60 答案:A 5.隧道两侧墙面2m高范围内的平均亮度,不宜低于路面平均亮度的()。 A:0.6 B:0.4 C:0.5 D:0.7 答案:A 6.隧道超前地质预报中,对于断层、岩溶以及()等不良地质体,应采用两种或两种以上的方法进行综合预报。 A:不均匀体 B:煤层瓦斯 C:空洞 D:含水结构 答案:B 7.隧道净空断面尺寸检测时,往往习惯于在隧道地面中线上用油漆标示基准点,若油漆已脱落或该处有泥水,易形成定向反射而回到仪器镜头内的光线很少,影响正常工作,此时则应诙做如下处理:()。(2013真题) A:在零位点处盖上一张白纸 B:不进行处理直接测量 C:刮掉重来 D:等待干燥后再测 答案:A 8.锚杆轴力量测(机械式测力锚杆)时,每个测点的测孔测量3次,当三次数值之间最大差值不大于()时,取平均观测结果。 A:0.02mm B:0.1mm C:0.05mm D:0.25mm 答案:C 9.超声回弹综合法检测结构混凝土抗压强度,请回答以下相关问题。2)如表所示,如检测路面混凝土强度,1号测区布置在路面板顶面,回弹仪竖直向下90°弹击,则进行各项修正前1号测区的回弹代表值为()。 A:32 B:32.0MPA C:32 D:29.8 答案:C 10.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具静载锚固性能试验,为保证各根钢绞线受力一致,其初应力一般取钢材标准抗拉强度的()。 A:3%-5% B:5%-20% C:5%-10% D:10%-15% 答案:C 11.采用地质雷达法进行隧道超前地质预报,请回答以下问题。28)属于地质雷达信号的水平滤波器有()。 A:低通滤波 B:高通滤波 C:数字叠加 D:光滑滤波 答案:D 12.某隧道进行定期检查时,在一段落超车道中部发现较大面积的坑洞,行车道左侧部存在严重积水,该病害已经影响行车安全,那么此隧道路面分项的状况值应评为()类。(2017真题) A:1 B:3 C:2 D:4 答案:B 13.在隧道监控量测作业中,各项量测作业均应持续到变形稳定后()结束。 A:30~60d B:20~30d C:7~15d D:15~20d 答案:D 14.某在用预应力混凝土T梁桥,跨径组合为3×30m,每跨设置9片T梁,经调查所有T梁的生产工艺、强度等级、原材料、配合比、养护工艺均相同,龄期相近,在一次特殊检查时,对混凝土强度进行了检测,1号测区布置在1-3#T梁底面,回弹仪竖直向上弹击,得到16个回弹值分别为30、36、33、36、37、38、34、36、38、37、37、38、37、39、35、40;2号测区布置在3-6#T梁底面,回弹仪竖直向上弹击,请回答以下相关问题。10)2号测区关于浇筑面修正的表述正确的是()。 A:针对浇筑面的修正值为1.2 B:针对浇筑面的修正值为-1.7 C:针对浇筑面的修正值为0.8 D:针对浇筑面的修正值为-1.3 答案:B 15.用查表法确定洞外亮度L20(S)的设计取值跟()无关。(2013真题) A:洞口朝向 B:设计车速 C:天空亮