预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江西省龙南县宪法知识竞赛必刷200题真题【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 B:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 C:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 D:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 答案:B 2.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 B:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 C:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 答案:A 3.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:受教育权 B:选举权 C:救济权 D:监督权 答案:A 4.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:公民的权利没有大小之分 B:公民法律地位一律平等 C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 D:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 答案:A 5.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 B:我国公民有劳动和休息的权利 C:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 D:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 答案:D 6.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:全国人大法律委员会 B:全国人大常委会 C:国务院 D:国务院各部、委 答案:C 7.〔单项选择题〕我国实行某信仰自由政策的实质是〔〕。 A:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的自由 B:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加 C:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利 D:使某信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 答案:D 8.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:人民法院依法行使审判权 B:国家尊重和保障人权 C:公民的人格尊严不受侵犯 D:法律面前人人平等 答案:B 9.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。 A:全国人民代表大会法律委员会 B:中国共产党中央委员会 C:全国人民代表大会 D:全国人民代表大会常务委员会 答案:D 10.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是〔〕。 A:言论自由 B:罢免权 C:申诉权 D:集会、游行、示威自由 答案:C 11.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告 A:①④ B:③④ C:①② D:②③ 答案:B 12.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人民代表大会 B:全国人大常委会 C:全国人大及其常委会 D:全国人大常委会和国务院 答案:A 13.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。 A:法的适用上的平等 B:司法上平等 C:守法平等 D:立法上平等 答案:A 14.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:公民有信或者不信某的自由 B:公民有选择信仰哪种某的自由 C:实行政教合一的原则 D:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 答案:C 15.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。 A:全国人大为地方所制定的法规 B:省级人大和政府所制定的法规 C:各级地方的人大和政府所制定的法规 D:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规 答案:D 16.〔单项选择题〕我国的国家结构形式属于〔〕。 A:单一制 B:邦联制 C:联邦制 D:民族区域自治 答案:A 17.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国家主席 B:全国人民代表大会 C:国务院全体会议 D:国务院总理 答案:B 18.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。 A:设区的市的人民代表大会代表 B:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表 C:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 D:县、自治县的人民代表大会代表 答案:A 19.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主