预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《试验检测师之桥梁隧道工程》考试题库完整答案 第I部分单选题(100题) 1.盆式橡胶支座竖向承载力试验中需安装竖向和径向位移传感器,下列描述正确的是()。 A:在支座顶、底板间均匀安装4个竖向百分表,在盆环上口垂直的直径方向安装4个千分表 B:在支座顶、底板间均匀安装4个竖向百分表,在盆环上口垂直的直径方向安装4个百分表 C:在支座顶、底板间均匀安装4个竖向千分表,在盆环上口垂直的直径方向安装4个百分表 D:在支座顶、底板间均匀安装4个竖向千分表,在盆环上口垂直的直径方向安装4个千分表 答案:A 2.桥梁主要部件材料有严重缺损,或出现中等功能性病害,且发展较快;结构变形小于或等于规范值,功能明显降低,其技术状况评定标度为()。 A:3类 B:5类 C:2类 D:4类 答案:D 3.两种石子品种、粒径相同的混凝土,当超声声速相同时,混凝土强度等级高的比强度等级低的推算得到的混凝土强度()。(2014真题) A:相同 B:相对 C:偏高 D:偏低 答案:C 4.钢筋拉伸和弯曲检验,如有某一项试验结果不符合标准要求,则从同一批中取()倍数量的试样进行该不合格项目的复核。(2014真题) A:5 B:2 C:4 D:3 答案:B 5.下列属于隧道施工监控量测为()。 A:锚杆材质检测 B:防排水检测 C:围岩变形检测 D:有害气体检测 答案:C 6.公路隧道按长度分类,特长隧道的划分标准为()。 A:1000m≥L>500m B:3000m≥L>1000m C:L>3000m D:L≤500m 答案:C 7.隧道模筑混凝土衬砌,在Ⅴ、Ⅵ级围岩中每隔()应设沉降缝一道。 A:20-40m B:30-80m C:10-20m D:20-50m 答案:B 8.实桥上使用电阻应变计测量多点静应力时,最常用的桥路()。(2017真题) A:1/4桥 B:半桥 C:全桥 D:3/4桥 答案:B 9.桥梁结构的动态增大系数(或冲击系数)可根据实测的()时程曲线进行计算。 A:动挠度 B:振动速度 C:振动加速度 D:振型 答案:A 10.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具周期荷载试验合理应力加载范围为()。 A:20%-80%强度标准值 B:40%-80%强度标准值 C:10%-40%强度标准值 D:30%-70%强度标准值 答案:A 11.隧道变形缝处混凝土结构厚度不应小于()。 A:500mm B:200mm C:100mm D:300mm 答案:D 12.隧道混凝土衬砌,卵石、碎石针片状颗粒含量,按质量计应小于()。 A:0.03 B:0.1 C:0.08 D:0.05 答案:C 13.不属于基桩静载试验方法的是()。(2014真题) A:快速贯入法 B:循环加载法 C:慢速维持荷载法 D:快速维持荷载法 答案:A 14.按照《公路隧道设计规范》(JTGD70-2004)的规定,长度为1000m的隧道为()。(2017真题) A:特长隧道 B:中隧道 C:长隧道 D:短隧道 答案:B 15.1.混凝土棱柱体抗压弹性模量试验中,试件尺寸与棱柱体轴心抗压强度试验试件尺寸相同,每组为同期同条件制作和养护的试件6个,其中3个试件用于测定轴心抗压强度,提供弹性模量试验的加荷标准,另3个则用作弹性模量试验。请回答下列问:(2)试验前,需用3个试件测定混凝土棱柱体轴心抗压强度,已知三个试件的极限荷载下分别为530kN、600kN和700kN,对应的受压面积A分别为0.02265mm2、0.02265mm2和0.02250mm2,则该棱柱体轴心抗压强度测定值为()。 A:试验结果无效 B:23.4MPa C:27.0MPa D:26.5MPa 答案:D 16.双焊缝充气检查,压力0.25Mpa,充气后15min内,压力下降超过(),证明焊缝有假焊,漏焊。 A:0.2 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:C 17.隧道风压是隧道通风的基本控制参量,在长大隧道中,通风系统往往由复杂的通风网络构成,要使风流有规律地流动,就必须调整或控制网络内各节点的风压。 A:杯式风表和翼式风表的区别在于,杯式风表用于检测0.5~10m/s翼式用于大于10m/s高风速 B:公路隧道中一般机械通风是指采用射流风机纵向通风 C:皮托管和压差计可用于通风机风筒内高风速的测定 D:侧面法测风速时,测试人员应背向隧道壁站立 答案:A 18.在试验室拌制混凝土时,粗细集料允许偏差为()。 A:0.005 B:0.01 C:0.02 D:0.015 答案:B 19.某桥未设人行道,桥面系技术状况计算中,人行道部分原有权重0.10应() A:按照