预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省垦利区宪法民法典知识竞赛必刷200题王牌题库附参考答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 B:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 C:国家主席每届任期为五年 D:国家主席由全国人民代表大会选举产生 答案:B 2.〔单项选择题〕我国的基本经济制度是指〔〕。 A:方案经济和市场经济混合的经济制度 B:市场经济和国家宏观调控共存的混合经济 C:市场经济体制 D:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度 答案:D 3.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。 A:9 B:7 C:6 D:8 答案:D 4.〔单项选择题〕中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由〔〕或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 A:人民法院 B:国务院 C:国家安全机关 D:公安机关 答案:D 5.〔单项选择题〕我国的最高审判机关是〔〕。 A:人民法院 B:最高人民检察院 C:人民检察院 D:最高人民法院 答案:D 6.〔单项选择题〕依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国家主席依据全国人大的决议予以任免?〔〕 A:国家副主席 B:最高人民法院副院长 C:国务院副总理 D:国家军事委员会主席 答案:C 7.〔单项选择题〕同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用〔〕。 A:一般法 B:宪法 C:特别法 D:领导指示 答案:C 8.〔单项选择题〕我国的政体是〔〕。 A:集中制原则的人民代表大会制度 B:民族区域自治的单一制国家 C:中国特色的〞一国两制〞制度 D:人民民主专政的社会主义国家 答案:A 9.〔单项选择题〕公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为〔〕。 A:国家机关使用法律时对公民一律平等 B:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 C:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 D:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 答案:C 10.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。 A:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻 B:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触 C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 D:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民的意志和利益 答案:C 11.〔单项选择题〕我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下选项正确的选项是〔〕。 A:女性不能享受优待 B:可给女性员工一定保护 C:男女之间的就业范围应无差异 D:必须同工同酬 答案:D 12.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:文化自由权 B:通信自由权 C:言论自由权 D:通信秘密权 答案:B 13.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。 A:全体到会代表的三分之二以上的多数通过 B:全体到会代表的二分之一以上的多数通过 C:全体代表的三分之二以上的多数通过 D:全体代表的二分之一以上的多数通过 答案:C 14.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。 A:1993 B:1988 C:2004 D:1999 答案:C 15.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。 A:全国人大常委会 B:全国人大主席团 C:中国共产党中央 D:国家主席 答案:A 16.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 B:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 C:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 D:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 答案