预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省子洲县《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题大全(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.在对桥梁进行承载能力检算评定中,当作用效应与抗力效应的比值在()之间时,应通过荷载试验评定承载能力。 A:0.8-1.0 B:0.85-1.05 C:0.9-1.0 D:1.0-1.2 答案:D 2.混凝土抗折强度试验中,当混凝土强度等级小于C30时,加载速度为()。 A:0.1~0.5MPa/s B:0.08~0.1MPa/s C:0.5~1.0MPa/s D:0.02~0.05MPa/s 答案:D 3.隧道施工噪声不应超过()。 A:55d B:90dB C:65dB D:70dB 答案:B 4.目前,常用的钻孔灌注桩质量检测方法有钻芯检验法、振动检验法、射线法以及()检测法。 A:超声脉冲 B:水电效应 C:锤击 D:敲击 答案:A 5.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具疲劳荷载试验应力幅值应不小于()。 A:70MPa B:50MPa C:60MPa D:80MPa 答案:D 6.桥梁承载能力评定时,活载的轴荷分布影响系数是根据轴重超过()所占百分比确定。 A:15t B:14t C:10t D:20t 答案:B 7.在板式橡胶支座抗剪老化试验中,要求施加竖向荷载将压应力连续增至平均压应力为(),并在整个抗剪老化试验过程中保持不变。 A:1MPa B:10MPa C:20MPa D:5MPa 答案:B 8.混凝土立方体抗压强度试件尺寸为100mm×100mm×100mm,则抗压强度试验结果的尺寸修正系数为()。 A:1.05 B:1.1 C:0.95 D:0.9 答案:C 9.某隧道工程采用筛析法对所用水泥样品进行水泥细度检测,3个水泥样品质量均为500g,用负压筛析法、水筛法得到的水泥筛余物质量分别为31.40g、30.43g,结合所测数据,回答下列有关水泥细度检验方面的问题。(2)水泥样品应通过()方孔筛,记录筛余物情况。 A:0.8mm B:0.6mm C:0.5mm D:0.9mm 答案:D 10.石料软化系数计算取3个试件算术平均值,3个值中最大与最小之差不应超过平均值的()。 A:0.25 B:0.2 C:0.15 D:0.1 答案:B 11.隧道衬砌湿喷混凝土,要求混凝土初凝时间和终凝时间不超过()。 A:5min,30min B:10min,30min C:5min,10min D:10min,10min 答案:C 12.隧道围岩与初期支护之间接触压力测量的常用传感器是()。 A:应变砖 B:钢弦式压力盒 C:电阻应变片 D:钢弦式钢筋应力计 答案:B 13.对热轧带肋钢筋HRB335进行拉伸试验,钢筋规格型号为20mm×400mm。请回答下列问题:(3)钢筋拉伸试验的试样数量应为()根。 A:5 B:1 C:2 D:3 答案:C 14.桥梁基桩采用钻探取芯法判断桩身完整性,其混凝土芯样特征为:大部分混凝土芯样胶结完好,无松散、夹泥现象,局部混凝土芯样破碎且破碎长度不大于10cm,依据《建筑基桩检测技术规范》,其桩身完整性应判定为()。(2017真题) A:Ⅰ类桩 B:Ⅱ类桩 C:Ⅲ类桩 D:Ⅳ类桩 答案:C 15.当无标准养护室时,应将混凝土试件放入温度为()的不流动的()溶液中养护。(2014真题) A:23℃±2℃,饱和Ca(OH)2 B:22℃±2℃,饱和Ca(OH)2 C:20℃±2℃,饱和Ca(OH)2 D:20℃±2℃,Ca(OH)2 答案:C 16.拉吊索的索力偏差率超过()时应分析原因,检定其安全系数是否满足相关规范要求,并在结构承载力检算时加以考虑。 A:±20% B:±10% C:±15% D:±5% 答案:B 17.混凝土标准养生的龄期为()。 A:7d B:60d C:28d D:14d 答案:C 18.隧道周边位移量测,确定初读数时要求连续量测3次的误差()。 A:≤0.18mm B:≤0.2mm C:≤0.10mm D:≤0.15mm 答案:A 19.属于拱顶下沉值计算方法的是()。 A:几何法 B:差值计算法 C:位移计算法 D:有限元法 答案:B 20.锚杆在工作时主要承受()。 A:压力 B:剪力 C:拉力 D:弯矩 答案:C 21.《公路桥梁板式橡胶支座》桥梁板式橡胶支座实测极限抗压强度应满足()。 A:实测极限抗压强度≥60MPa B:实测极限抗压强度≥80MPa C:实测极限抗压强度≥50MPa D:实测极限抗压强度≥70MPa 答案:D 22.隧道1级预报可用于()地质灾害。 A:D级 B:C级 C:A级 D