预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题真题【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.市场秩序需要法律维护,是因为对价值规律的盲目遵从会导致()。 A:寡头垄断 B:贫富分化 C:市场失灵 D:调控无效 答案:C 2.我国的货币政策目标是()。 A:充分就业 B:经济增长 C:国际收支平衡 D:保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长 答案:D 3.在金融领域中,()指太过于常见以至于人们习以为常的风险,其特征是概率很高、破坏力巨大,但可以预测、可以防御。 A:独角兽事件 B:灰犀牛事件 C:老鼠仓事件 D:黑天鹅事件 答案:B 4.随着我国固定资产投资建设的推进,房地产投资越来越多,在二三线城市造成了大量的商品房库存。这表明二三线城市的房地产市场很可能属于()。 A:买方市场 B:垄断市场 C:供求平衡市场 D:卖方市场 答案:A 5.以下关于纸币的描述,说法正确的是()。①纸币虽然能购买一切商品,但它是货币符号在商品交换中起媒介作用②国家可以规定纸币的面值,但不能决定纸币的购买力③纸币只能执行货币的部分职能 A:①③ B:①②③ C:②③ D:只有① 答案:B 6.下列不属于市场竞争行为的是()。 A:乙企业花费数百万在某电视频道黄金时段投入广告 B:丁企业设立一个慈善基金以专门从事慈善事业 C:丙企业兼并了同市大部分产品类似的中小企业 D:甲企业降低产品价格以获取更多的市场份额 答案:B 7.粗放型经济增长方式的基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。下列关于粗放型经济增长方式的叙述错误的是()。 A:产品质量不断提高 B:消耗较高 C:经济效益较低 D:成本较高 答案:A 8.按课税对象的性质分类,增值税属于()。 A:营业税类 B:所得税类 C:财产税类 D:流转税类 答案:D 9.现代企业制度的基本特征不包括()。 A:产权清晰 B:权责明确 C:政企合作 D:管理科学 答案:C 10.六年前出去吃饭、购物基本都是付现金,三年前出去吃饭、购物基本都是刷卡;现在出去吃饭、购物付款基本都是“扫一扫”。对这种现象下列理解正确的是()。①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用②结算方式的变化,使人们消费更方便快捷③消费结构改善,说明我国居民生活水平提高④生产发展、科技进步,深刻影响着居民生活 A:①③ B:②③ C:①④ D:②④ 答案:D 11.2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身穿我国自行研制的“飞天”牌舱外航天服进行中国人的首次太空行走。据悉该航天服造价约3000万元人民币。这里的3000万元执行的货币职能是()。 A:价值尺度 B:流通手段 C:价格尺度 D:世界货币 答案:A 12.属于外部不经济的是()。 A:某地区加强教育投入,新建了五所小学 B:养蜂人放蜂,附近农民的苹果树结果增多 C:私人花园的美景让过路人带来美好的享受 D:工厂在生产中所排放的污染物 答案:D 13.小明想在暑假兼职赚钱,他有三个选择,洗碗工1000元/月,送快递1200元/月,家教1500元/月,若小明最终选择做家教,它的机会成本是()。 A:1500元 B:2200元 C:1200元 D:1000元 答案:C 14.我国国民经济的支柱是()。 A:集体企业 B:国有企业 C:三资企业 D:民营企业 答案:B 15.在其他条件不变的前提下,需求量和商品价格之间呈反向变动关系。这体现了______的作用。 A:边际替代率递减规律 B:边际效用递减规律 C:边际收益递减规律 D:边际生产力递减规律 答案:B 16.商场柜台上手表的标价是1200元。这里的“1200元”执行的是货币的()职能。 A:价值尺度 B:支付手段 C:贮藏手段 D:流通手段 答案:A 17.经济学研究的基本问题是()。 A:生产什么,生产多少 B:以上都包括 C:怎样生产 D:为谁生产 答案:B 18.芯片设计的研发离不开光刻机,因美国的阻挠,荷兰阿斯麦公司的先进光刻机无法顺利进入我国,意味着在未来的芯片竞争中我们将落后于对手。这警示我们在全球化中需要()。 A:认清形势,防范经济风险 B:自力更生,加强技术创新 C:趋利避害,发挥比较优势 D:细化分工,深化国际合作 答案:B 19.提高存款准备金率属于政府运用()进行宏观调控。 A:财政政策 B:行政手段 C:货币政策 D:法律手段 答案:C 20.社会再生产按照实现方式来分,可分为()。 A:外延式的扩大再生产和内涵式的扩大再生产 B:物质资料的再生产和生产关系的再生产 C:国有产品再生产和个人产品再生产 D:简单再生