预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省任城区2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》王牌题库及解析答案 第I部分单选题(100题) 1.某市疾病预防控制中心向该市职业病防治院询问本年度职业病防治工作联席会议相关事宜,适用的公文文种是()。 A:函 B:报告 C:通告 D:请示 答案:A 2.下面句子没有语病的是()。 A:会议是在酷热的气温中召开的 B:这个季度亏损减少了两倍 C:这样的活动乐意使农民接受 D:三个质量管理小组分获一、二、三等奖,奖金额分别为1000元,800元500元 答案:D 3.关于加盖印章的公文,下列选项不正确的是()。 A:印章上不压正文,下不压成文日期 B:印章用红色 C:不得出现空白印章 D:成文日期一般右空四字编排 答案:A 4.()是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。 A:方案 B:通知 C:安排 D:意见 答案:D 5.常见的调查报告标题有三种形式,不包括下列形式中的()。 A:新闻式标题 B:正副式标题 C:公文式标题 D:揭示主题式标题 答案:A 6.事业单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。如果受聘人员为再次参加工作的,试用期为()。 A:3个月 B:6个月 C:12个月 D:1个月 答案:A 7.下列发文字号中结构规范的是()。 A:〔2020〕X政发001号 B:001号X政发〔2020〕 C:X政发〔2020〕1号 D:X政发001号〔2020〕 答案:C 8.某市民发现,当地有关行政部门个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是()。 A:與论监督 B:社会听证 C:信访举报 D:社情民意反映 答案:C 9.为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是()。①司法部门的监督②上级政府对下级政府的监督③审计部门的监督④人民政协的监督 A:③④ B:①④ C:①② D:①③ 答案:B 10.管理科学学派中所运用的科学技术方法,最早来源于()。 A:学校 B:军队 C:企业 D:政府 答案:B 11.“光环效应”是人们看问题时,容易在突出特征的影响下产生以点代面、以偏概全的社会心理效应。下列选项中,符合该概念的是()。 A:“不到江边不湿鞋” B:“货买三家不吃亏” C:“三个和尚没水喝” D:“情人眼里出西施” 答案:D 12.沟通是不同的行为主体通过各种载体实现信息的双向流动,形成行为主体的感知,以达到特定目标的行为过程。在同一管理层次之间的沟通属于()。 A:上行沟通 B:下行沟通 C:斜向沟通 D:平行沟通 答案:D 13.公文如有附件,应在()注明“附件”二字。 A:正文下一行,居左顶格 B:正文下空一行,居左顶格 C:正文下一行,左空2格 D:正文下空一行,左空2格 答案:D 14.办理时段一般不宜超过15个工作日的公文称为()。 A:加急件 B:特急件 C:急件 D:平件 答案:D 15.公文作为应用文体,有广泛的实用性、()、全面的真实性、格式的规定性四个特点。 A:实际的长效性 B:直接的针对性 C:间接的作用性 D:准确的真实性 答案:B 16.办事机关是直接受领导机关领导,并直接为领导机关辅助和服务的办事机构。下列属于其主要任务的是()。 A:处理本级行政机关的综合性事务 B:调查研究,了解情况为领导机关出谋划策 C:完成上级行政机关交办的其他工作任务 D:检查监督下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示 答案:A 17.建立和完善现代事业制度的基础和前提是: A:健全的事业单位法人制度 B:科学民主的领导制度 C:多元化的投资和支持 D:多元化的组织模式 答案:A 18.()是行使国家行政权力、管理国家行政事务和社会公共事务的机构体系。 A:被授权组织 B:行政主体 C:政府派出机构 D:行政组织 答案:D 19.公文中的祈使句常常依靠()表达,如在下行文种常出现“要、要求……”等。 A:感叹词 B:修饰词 C:无主句 D:惯用的句式 答案:D 20.《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,发放《城市居民最低生活保障金领取证》,()收取工本费、手续费和其他任何费用。 A:可以 B:不得 C:应当 D:酌情 答案:B 21.某省政府就本省教育课改事项向教育部行文,应该使用的文种是()。 A:请示 B:报告 C:函 D:总结 答案:C 22.关于发文字号,下列表述错误的是()。 A:年份、发文顺序号都应