预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省龙山县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题真题题库带答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的()。 A:权责一致原则 B:充分信任原则 C:适当控制原则 D:权力授权原则 答案:C 2.总结写作中一般使用的称谓是: A:均可 B:贵 C:本 D:该 答案:C 3.事业单位的存在有着客观的社会基础,其中事业单位为社会提供纯公共产品和准公共产品的行为属于()的社会基础。 A:弥补市场缺陷 B:防止契约失效 C:节制政府失灵 D:满足公共需要 答案:A 4.根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由()个要素组成。 A:8 B:7 C:6 D:9 答案:D 5.网络型组织结构是一种很精干的中心机构,以契约关系的建立和维持为基础,依靠外部机构进行制造、销售或其他重要业务经营活动的组织结构形式。下列有关其说法不正确的一项是()。 A:网络型组织结构有利于构建学习型组织 B:网络型组织结构通过减少行政层次来减少信息失真,增加上下级的直接联系 C:网络型组织结构有利于降低企业资源规划的难度 D:网络型组织结构能够通过“无边界”地整合资源,充分发挥员工的合作和自主意识 答案:C 6.某公司通过制度明确授予销售部、公关部、采购部三个部门主管一定权力,即每笔支出不超过1000元的审批权,每个年度批准的支出不超过10万元。这种适当放开下级“手脚”,只在较大的问题发生或问题的解决不在下级处理权限范围之内才介入的管理方式,被称为()。 A:参与管理 B:动态管理 C:走动管理 D:例外管理 答案:D 7.下列属于公文收文办理程序的是()。 A:印制 B:分发 C:核发 D:催办 答案:D 8.某省市场监管部门组织开展了网络交易商品质量抽查检验工作,经检验57批次商品质量不合格,涉及多个网络交易平台。从法治行政的角度看,此案例中的行政执法行为是()。 A:行政决定 B:行政检查 C:行政强制执行 D:行政处置 答案:B 9.发文机关署名应当用发文机关全称或规范化简称,特殊情况如议案、命令(令)等文种需要由机关负责人署名的,应当写明()。 A:时间 B:关系 C:事由 D:职务 答案:D 10.商洽性文件的主要文种是()。 A:请示 B:通知 C:通报 D:函 答案:D 11.文中标题括号中应填入的文种是()。 A:决定 B:批复 C:意见 D:函 答案:D 12.()不属于行政管理过程的基本内容和基本环节。 A:行政规划 B:行政执行 C:行政监督 D:行政决策 答案:A 13.事业单位工作人员受到()以上处分的,在受处分期间不得参加本专业(技术、技能)领域专业技术职务任职资格或者工勒技能人员技术等级考试(评审)。 A:降低岗位等级 B:警告 C:撤职 D:记过 答案:D 14.根据环境的变化,组织的战略决策和战术决策需要实时调整与修正,这是指战略决策和战术决策在执行过程中要遵循()。 A:动态原则 B:预测原则 C:标准原则 D:最优原则 答案:A 15.在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括()。 A:依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观 B:民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观 C:民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观 D:依法治国观、廉洁行政观、效率优先观、平等竞争观 答案:C 16.企业创新的开端是()。 A:组织获得高额利润后进行组织变革 B:市场环境变化给予组织外部挑战 C:管理者为实现组织高层次平衡发展提出构想 D:分析社会经济组织在运行过程中出现的不协调现象 答案:C 17.下列选项中,关于公文中“函”的说法正确的是()。 A:一份函写多个事项体现了函的灵活性 B:函不能用于请求批准和答复的审批事项 C:函是公文中的一种平行文种 D:函是机关内部相互答复问题所专门使用的公文 答案:C 18.下列文种中属于陈述性的上行公文是()。 A:议案 B:请示 C:意见 D:报告 答案:D 19.()一般有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。 A:会议决定 B:会议记录 C:会议纪要 D:会议通知 答案:C 20.通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指()。 A:定职能、定机构、定编制 B:定职能、定机构、定职级 C:定职能、定机构、定职位 D:定任务、定机构、定编制 答案:A 21.某市人民政府就开展清查“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、