预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省泾县2024年事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.下列属于公文眉首部分的是()。 A:签发人 B:主送机关 C:成文日期 D:公文标题 答案:A 2.当领导指导一个行政管理人员朝某一个方向活动,但是公众却希望他朝相反的方向活动之时,就会产生(),这是公共责任冲突最常见的形式之一。 A:经济冲突 B:角色冲突 C:权力冲突 D:利益冲突 答案:B 3.下列不得抄送给自己的下级机关的公文是()。 A:请示 B:纪要 C:报告 D:公告 答案:A 4.公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,(),限期批复。 A:向上呈报 B:及时传阅 C:明确作答 D:征求意见 答案:C 5.行政公文常用的修辞格有()。 A:拟人引用排比 B:对偶反复引用 C:夸张排比反复 D:反复排比引用 答案:D 6.抗震救灾中,副总指挥亲临救灾现场,不顾余震频发,与一线救灾人员一起抢救伤员、分发食品、清扫消毒。可是在总结会上,副总指挥受到了上级领导的批评。对这件事最合理解释的是()。 A:副总指挥不服从工作安排,激怒了上级领导 B:副总指挥的做法不符合领导者的职责要求 C:副总指挥不擅长给下属安排工作 D:副总指挥被上级领导错误的批评了 答案:B 7.为减轻职工生活负担和保证职工基本生活,企事业单位会设置职工福利,以下选项中不属于企事业单位职工福利的是()。 A:生活困难补贴 B:职工食堂 C:建设图书馆 D:生育保险 答案:D 8.H市工商局任免一批干部,将人事变动情况告知全局干部职工,应选用()。 A:决定 B:命令 C:通报 D:通告 答案:D 9.政府运用行政权力对企业和个人的经济活动进行干预和管制,妨碍了市场竞争的作用,从而创造了少数有特权者取得超额收入的机会。谋求这种权力以获得利益的行为在行政管理学上称之为()。 A:黄金分割 B:“搭便车” C:设租 D:寻租 答案:D 10.根据《事业单位人事管理条例》,工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后由处分单位解除处分,并以()通知本人。 A:约谈形式 B:书面形式 C:会议形式 D:电子形式 答案:B 11.不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是() A:简报 B:纪要 C:请示 D:报告 答案:A 12.某省属大学将在校学生的基本情况发文至省教育厅,应采用()。 A:函 B:请示 C:通报 D:报告 答案:D 13.公文的主体部分是()。 A:发文字号 B:正文 C:印发时间 D:作者 答案:B 14.用来保护环境以及劳工和消费者健康和安全的政府管制,属于()。 A:行政性管制 B:社会性管制 C:经济性管制 D:政治性管制 答案:B 15.下列选项中,关于事业单位领导人员任期和任期目标的说法不正确的有()。①允许在同一岗位连续任职超过十年②每个任期一般为三至五年③事业单位领导班子和领导人员一般应当实行任期目标责任制④领导班子的任期目标一般应当报经主管机关批准或者备案⑤任期目标由职工代表大会或者职工代表研究确定 A:①②③④ B:①⑤ C:②③④⑤ D:②③④ 答案:B 16.我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种,新增的两种公文是()。 A:公报、决议 B:公报、议案 C:纪要、决议 D:纪要、公告 答案:A 17.演讲者应当通过演讲把自己的观点、主张与思想感情传达给听众以及读者,使他们信服,并在思想感情上产生共鸣,这就决定了演讲者具有()特点。 A:针对性 B:鼓动性 C:整体性 D:可讲性 答案:B 18.()是行政监督体系的第一道防线,也是最直接、最迅速的监督。 A:监察监督 B:内部行政监督 C:司法监督 D:社会监督 答案:B 19.事业单位由国家行政机关举办,是我国经济社会发展中提供()的主要载体。 A:民生服务 B:公益服务 C:政务服务 D:咨询服务 答案:B 20.根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数。”这意味着管理工作最应该重视()。 A:灵活、及时、适度 B:突出重点,强调例外 C:协调计划和组织工作 D:客观、精确、具体 答案:C 21.“国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的()”,该公文标题中适宜的文种是()。 A:公告 B:通知 C:通告 D:公报 答案:B 22.2020年延边州政府工作报告中强调,坚持对民生重点领域的投入只增加不减少,切实把群众的小事当作政府的大事来办;全力落实惠民举措;实施“延边州2020年民生行动计划”。这体现了政府的: A:经济职能 B:管理职能 C:社