预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试附答案【能力提升】 第I部分单选题(50题) 1.《中国药典》将药筛分成()种筛号。 A:九 B:六 C:八 D:七 答案:A 2.下列除()药物外皆宜单独粉碎。 A:还原性 B:贵重 C:性质相似 D:氧化性 答案:C 3.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 B:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关 C:一种药物只可制成一种剂型 D:药物剂型应与给药途径相适应 答案:C 4.湿法制粒压片的工艺流程为()。 A:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→混合→压片 B:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 C:原辅料→混合→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 D:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒→混合→压片 答案:B 5.下列叙述正确的是() A:凡未在我国生产的药品都是新药 B:药品被污染后即为劣药,不能使用 C:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂 D:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程 答案:D 6.将青霉素钾制成粉针剂的目的是()。 A:防止光照降解 B:防止氧化分解 C:免除微生物污染 D:防止水解 答案:D 7.休止角表示粉体的() A:流速 B:疏松性 C:摩擦性 D:流动性 答案:D 8.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:外观 B:水分 C:溶化性 D:装量差异 答案:C 9.药品生产的岗位操作记录应由() A:班长填写 B:车间技术人员填写 C:监控员填写 D:岗位操作人员填写 答案:D 10.下列应单独粉碎的药物是() A:山萸肉 B:牛黄 C:大黄 D:桔梗 答案:B 11.一般应制成倍散的是() A:含共熔成分的散剂 B:含毒性药品散剂 C:眼用散剂 D:含液体成分散剂 答案:B 12.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:药物剂型应与给药途相适应 B:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 C:药物供临床使用之前,都必须制成适合于应用的剂型 D:一种药物只可制成一种剂型 答案:D 13.下列哪种粉碎机械需要预粉碎() A:流能磨 B:球磨机 C:万能磨粉机 D:截切式磨粉机 答案:A 14.抗生素类药物一般适合制成() A:溶液型注射剂 B:注射用冷冻干燥粉针 C:注射用无菌分装粉针 D:混悬型注射剂 答案:C 15.药品生产质量管理规范的基本要求是定位在 A:最高要求上 B:一般要求上 C:可选择 D:最低要求上 答案:D 16.软袋大输液一般生产工艺流程为() A:制袋→印字→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 B:印字→制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 C:印字→制袋→灌封→热合口管→灭菌检漏→灯检→包装 D:制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→印字→包装 答案:B 17.可以压异型片的压片机是() A:普通片压片机 B:包芯片压片机 C:异形片压片机 D:多层片压片机 答案:C 18.为增加片剂的体积和重量,应加入的附加剂是() A:润滑剂 B:吸收剂 C:崩解剂 D:稀释剂 答案:D 19.解决粉末直接压片中存在的可压性差的问题可以采取的措施是() A:使压片机车速加快 B:缩短药片受压时间 C:压片机增加预压装置 D:在处方中大量使用淀粉 答案:C 20.对湿热不稳定,且流动性和可压性不好的药物,宜选用()。 A:粉末直接压片 B:干法制粒压片 C:湿法制粒压片 D:结晶直接压片 答案:B 21.根据药典或药政管理部门批准的标准.为适应治疗和预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为() A:药物制剂 B:方剂 C:药剂学 D:药物剂型 答案:A 22.下列关于剂型的表述错误的是() A:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式 B:阿司匹林片.扑热息痛片.麦迪霉素片.尼莫地平片等均为片剂剂型 C:同一药物也可制成多种剂型 D:剂型系指某一药物的具体品种 答案:D 23.药房调剂师按处方配置散剂3克×6包授于病人,属于:() A:药剂 B:成药 C:制剂 D:方剂 答案:D 24.在一定的液体介质中,单位时间药物从片剂等固体制剂中溶出的量称为() A:脆碎度 B:崩解度 C:硬度 D:溶出度 答案:D 25.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:颗粒温度升高至近进风温度 B:水分流失速度逐渐加快 C:颗粒恒温加热阶段 D:水分流失速度逐渐减慢 答案:D 26.()为固体物料粉碎前粒径与粉