预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题题库【A卷】 第I部分单选题(50题) 1.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:水分流失速度逐渐加快 B:水分流失速度逐渐减慢 C:颗粒恒温加热阶段 D:颗粒温度升高至近进风温度 答案:B 2.受热易分解的小剂量药物片剂,不宜选用的压片方法是()。 A:湿法制粒压片 B:空白颗粒压片 C:滚压法制粒压片 D:粉末直接压片 答案:A 3.制备无缝胶丸的方法是() A:滴制法 B:搓捏法 C:压制法 D:热熔法 答案:A 4.既可制粒又可整粒的设备是()。 A:V形混合筒 B:摇摆式颗粒机 C:槽形混合机 D:球磨机 答案:B 5.片剂包肠溶衣的主要原因是() A:避光 B:隔绝空气 C:防潮 D:控制药物释放部位 答案:D 6.洁净级别要求D级别的操作岗位是() A:口服固体制剂器具清洗 B:注射剂灭菌 C:眼用制剂配制 D:无菌软膏配制 答案:A 7.利用高速流体粉碎的是() A:柴田粉碎机 B:球磨机 C:流能磨 D:万能粉碎机 答案:C 8.小容量注射剂灌药时给药太急,溅起的药液挂在安瓿壁上,封口时常出现的问题是() A:焦头 B:泡头 C:平头 D:瘪头 答案:A 9.清场工作的内容应包括 A:以上都是 B:物料清理 C:配件.器具清理 D:文件清理和清洁卫生 答案:A 10.根据药典或药政管理部门批准的标准.为适应治疗和预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为() A:方剂 B:药物剂型 C:药剂学 D:药物制剂 答案:D 11.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:润湿剂 B:填充剂 C:润滑剂 D:崩解剂 答案:B 12.一般应制成倍散的是() A:含液体成分散剂 B:眼用散剂 C:含毒性药品散剂 D:含共熔成分的散剂 答案:C 13.制备空胶囊剂时加入尼泊金甲酯的作用是() A:增塑剂 B:防腐剂 C:着色剂 D:矫味剂 答案:B 14.下列哪项能较客观的反映片剂中药物在体内的吸收情况() A:含量均匀度 B:溶出度 C:硬度 D:崩解度 答案:B 15.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:下风侧 B:都行 C:中间 D:上风侧 答案:A 16.关于注射剂的特点,叙述错误的是()。 A:适用与不能口服给药的病人 B:适用于不宜口服的药物 C:药效迅速,作用可靠 D:使用方便 答案:D 17.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为() A:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装 B:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装 C:药物的准备→分装与封口→灯检→包装 D:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装 答案:C 18.不属于特殊管理的物料和产品的是() A:麻醉药品 B:精神药品 C:放射性药品 D:医用包材 答案:D 19.胶囊剂可分为()。 A:硬胶囊.胶丸 B:硬胶囊.软胶囊.直肠胶囊 C:硬胶囊.软胶囊.肠溶胶囊 D:软胶囊.胶丸.直肠胶囊 答案:C 20.配液时为除去热原常加入() A:硅胶 B:氯化钠 C:活性炭 D:石英砂 答案:C 21.一步制粒机可完成的工序是()。 A:粉碎→混合→制粒→干燥 B:混合→制粒→干燥→压片 C:混合→制粒→干燥 D:混合→制粒→干燥→整粒 答案:C 22.制粒时加入黏合剂的作用是() A:使颗粒中药物快速溶出 B:增加无黏性或黏性不足的物料的黏性 C:诱发物料潜在的黏性 D:增加药物的重量或体积 答案:B 23.下列不符合散剂一般制备规律的是() A:各组分比例量差异大者,采用等量递加法 B:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔 C:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散 D:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器 答案:D 24.关于血浆代用液的叙述,不正确的是 A:不妨碍红细胞的携氧功能 B:代血浆应不妨碍血型试验 C:不得在脏器组织中蓄积 D:血浆代用液在有机体内有代替全血的作用 答案:D 25.压片机中已清洁的料斗.加料器等应该在()条件下存放。 A:避光 B:通风 C:清洁干燥 D:阴凉 答案:C 26.将药物研磨成细粉末的过程叫()。 A:混合 B:混悬 C:粉碎 D:加液研磨 答案:C 27.脆碎度检查规定供试品在脆碎度仪转鼓内转动的次数为() A:100转 B:150转 C:200转 D:50转 答案:A 28.葡萄糖注射剂中加入盐酸的作用为() A:增溶 B:调节渗透压 C:调节pH值 D:抑菌 答案:C 29.挤压制粒的