预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省武城县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.以下不属于纪要的特点的是()。 A:表达的提要性 B:称谓的特殊性 C:文字的抒情性 D:内容的纪实性 答案:C 2.条例、规定、办法的正文内容的层次组织以()为基本单位。 A:章 B:款 C:节 D:条 答案:D 3.某县A领导以其独特的战略眼光,在综合考虑该县各项优劣势以后,为该县制定了未来十年的发展规划。他在工作过程中,面对问题总能从多角度想出不同的解决方法,控制局势。这主要体现了A领导具有良好的()。 A:筹划和决断能力 B:人际交往能力 C:言语表达能力 D:灵活应变能力 答案:A 4.我国政府职能的实施主体是()。 A:各级政协机关 B:各级人民政府 C:党的各级委员会 D:各级人民代表大会 答案:B 5.下列关于事业单位处分的权限和程序的说法,错误的是()。 A:对中央和地方直属事业单位工作人员的处分,按照干部人事管理权限,由本单位或者有关部门决定。其中,由本单位做出开除处分决定的,报同级事业单位人事综合管理部门备案 B:对事业单位工作人员违纪违法行为进行初步调查后,需要进一步查证的,应当按照干部人事管理权限,经事业单位负责人批准或者有关部门同意后立案 C:给予事业单位工作人员处分,应当自批准立案日起6个月内作出决定;案情复杂或者遇有其他特殊情形的可以延长,但是办案期限最长不得超过12个月 D:开除处分按照干部人事管理权限,由事业单位或者事业单位主管部门决定。其中,由事业单位决定的,应当报事业单位主管部门备案 答案:D 6.计划职能的主要作用是: A:确定实现目标的手段 B:A和C C:确定目标 D:管理 答案:B 7.某市司法局拟在全市实施免费法律咨询便民工程,针对这一举措要发布公文,办公室秘书小李遵照领导意图撰写此文,文件进入定稿阶段的最后一个环节是: A:签发 B:核发 C:登记 D:复核 答案:A 8.主送机关是()。 A:需要了解公文内容的机关 B:有隶属关系的上级机关 C:收文机关 D:受理公文的机关 答案:D 9.党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能和处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,在写作时最常用和最基本的表达方式是()。 A:比喻 B:归纳 C:议论 D:叙述 答案:D 10.行政领导者应该具备迅速处理突发事件的能力。这种能力属于()。 A:把握全局的能力 B:应变的能力 C:决断的能力 D:洞察的能力 答案:B 11.行政系统内部监督包括一般监督和专门监督,其中专门监督包括行政监督和()。 A:司法监督 B:政党监督 C:公民监督 D:审计监督 答案:D 12.下列属于上行文的是()。 A:国务院关于全国的水土保持规划(2015-2030年)的批复 B:关于调整规划使用地的请示 C:关于表彰全省优秀农民工和农民工工作先进集体的决定 D:北京市人民政府关于世纪坛地区燃放烟火的公告 答案:B 13.通过行政监督,监督机关可以及时发现行政执行中出现的问题、偏差和失误,并促使政府部门采取补救措施,防止行政管理中出现更大的失误和损害,这体现了行政监督具有()。 A:控制作用 B:引导作用 C:批评作用 D:纠错作用 答案:D 14.在行使行政权力的所有手段中,最有效的手段是: A:合法手段 B:强制手段 C:法律手段 D:经济手段 答案:B 15.涉密公文应当按照发文机关要求和有关规定进行清退,下列不属于需要清退范围的公文是()。 A:被明令撤销的公文 B:经本人审阅的领导人讲话稿 C:有重大错漏的公文 D:仅供征求意见或审阅的公文 答案:B 16.某篇公文对厘清政务服务事项提出如下要求:要明确受理单位、办理渠道、申请条件、申请材料。这其中存在的语言问题是()。 A:成分残缺 B:语序不当 C:重复表达 D:错别字 答案:B 17.19世纪末二十世纪初,系统管理理论诞生的标志是()理论的出现。 A:行为科学 B:过程管理 C:科学管理 D:管理科学 答案:C 18.经正式批准在报刊上发表的公文应视为()。 A:学习材料参考阅读 B:参考材料时保存 C:存本供存档备查 D:正式公文遵照执行 答案:D 19.()将管理活动分为计划、组织、指挥、控制和协调等五大管理职能,并对每一个职能都进行了相应的分析和讨论。 A:法约尔 B:马斯洛 C:德鲁克 D:韦伯 答案:A 20.嘉奖令中对某人、某事进行嘉奖时,常采用的写作手法是()。 A:顺叙 B:议论 C:平叙 D:说明 答案:D 21.这份文稿的标题有误,正确的写法是()。 A:××乡人民政府关于拨给救灾款的请示