预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版河南省杞县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库及完整答案 第I部分单选题(100题) 1.计划广泛运用于机关团体、企事业单位对工作的预先安排,其开头写法一般不包括()。 A:写明制订计划的目的 B:写明制订计划的根据 C:写明制订计划的人员 D:写明制订计划的背景 答案:C 2.联系性公文是()。 A:都不是 B:上行文 C:下行文 D:平行文 答案:D 3.精神层是组织文化的核心和灵魂,下列不属于组织精神层文化的是()。 A:组织宗旨 B:组织哲学 C:组织最高目标 D:组织风俗 答案:D 4.下列案例中,体现了行政领导主观能动性的是()。 A:B市的领导在分析问题时总是以事实为依据 B:C市的领导在作决策前,总是喜欢采纳群众的意见 C:A市的领导在每次作决策前都要认真思考 D:D市的领导在选拔人才时总是选用自己的亲信 答案:C 5.公文应当经()审批签发。 A:本机关负责人 B:签收人 C:公文撰写人 D:办公室主任 答案:A 6.作为行政相对人,任何人、任何组织、任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的()。 A:公共性 B:扩张性 C:法定性 D:强制性 答案:D 7.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持()。 A:德才兼备原则 B:适才适用原则 C:法治管理原则 D:任人唯贤原则 答案:B 8.工作人员受到记过处分的,处分期为()。 A:18个月 B:6个月 C:12个月 D:24个月 答案:C 9.在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是()。 A:相关性原则 B:层次性原则 C:客观性原则 D:整体性原则 答案:C 10.管理的放大绩效,集中体现在()上。 A:环境优化 B:要素提升 C:功能提升 D:整体优化 答案:D 11.马斯洛需要层次理论中,最高层次的需要是()。 A:自我实现的需要 B:安全需要 C:归属与爱的需要 D:尊重的需要 答案:A 12.下列不属于韦伯的“理想的行政组织体系理论”的主要特征是()。 A:分工明确 B:管理人员职业化 C:人员关系感性 D:人员任用由职务要求决定 答案:C 13.某市政府要撤销所辖县政府不合适的决定事项,需要用()。 A:决定 B:通知 C:通报 D:通告 答案:A 14.以下属于管理控制的基本任务的是: A:发出指令 B:做出改善 C:发生偏差 D:分析原因 答案:C 15.公文的核心部分是主体,要体现公文中实质性的内容,下列不属于公文主体部分要素的是()。 A:附件 B:主送机关 C:抄送机关 D:附注 答案:C 16.为了加快文件的传递,可以()。 A:越级行文 B:逐级行文 C:直接行文 D:多级行文 答案:D 17.越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级向上行文,应抄送给()。 A:直属下级机关 B:有业务联系的机关 C:直属上级机关 D:系统内所有的同级机关 答案:C 18.《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障对象自县级人民政府民政部门批准之日的()起,开始领取最低生活保障金。 A:当日 B:次日 C:次月 D:当月 答案:D 19.某单位办公将采用“OA”系统,可用()公布周知。 A:公报 B:通知 C:通报 D:通告 答案:B 20.河南省人民政府制定了《河南省2016年防汛抗旱工作方案》,要发布给相关单位执行,应当使用的文种是()。 A:通告 B:计划 C:方案 D:通知 答案:D 21.公文中的附件是附属于正文的文字材料,下列关于“附件”的表述正确的是()。 A:附件与正文的效力是不一样的 B:附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致 C:附件应当放在版记之后,与公文正文一起装订 D:附件是指公文的印发传达范围等需要说明的事项 答案:B 22.没有前例可以遵循、较不确定的、关系大的新问题的决策属于()。 A:非程序化决策 B:程序化决策 C:战略决策 D:成本决策 答案:A 23.某单位局长外出考察,暂由副局长主持工作。这期间该单位向市政府行文,由秘书草拟,办公室主任送达。这份公文的签发人应是()。 A:办公室主任 B:局长 C:秘书 D:副局长 答案:D 24.给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以()行文。 A:函 B:通报 C:意见 D:通知 答案:C 25.根据公文的时限要求,一般件应在()个工作日办完。 A:7 B:6 C:4 D:5 答案:D 26.会议纪要中