预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年北京市大兴区公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》通关秘籍题库【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.作为规范性公文的正本,其特殊形式不包括()。 A:暂行本 B:修订本 C:试行本 D:抄本 答案:D 2.下列公文标题,拟写正确的是: A:××运输公司关于请求投资修建客运站的请示 B:××运输公司关于投资修建客运站的请求 C:××运输公司关于投资修建客运站的请示 D:××运输公司关于投资修建客运站的请示报告 答案:C 3.以下不属于公文印章的作用的是()。 A:表示法律责任 B:表示对公文负责 C:证实公文的信用 D:证实公文的效力 答案:A 4.起首语即公文的开篇语,它在文中的位置,关系重大,下列起首语中用来表根据的是()。 A:依照 欣闻 兹有 B:根据 为了 由于 C:遵照 按照 依照 D:按照 鉴于 随着 答案:C 5.在公文写作中,下列结束语表述不规范的是()。 A:上述做法,是否妥当,请指示 B:上述意见,请考虑 C:以上意见妥否,请批复 D:特此报告 答案:B 6.管理的社会属性,是指管理所具有的监督劳动,维护生产关系的特性。它反映了()性质。 A:个人与社会组织 B:生产关系和社会制度 C:人与自然 D:个人与组织 答案:B 7.()是行政领导者的首要责任,它贯穿并影响着行政领导活动的全过程,直接关系到行政管理活动的成败。 A:行政决策 B:行政沟通 C:选用人才 D:调查研究 答案:A 8.目前我国所采用的标准按层次进行分类不包括()。 A:地方标准 B:国家标准 C:区域标准 D:企业标准 答案:C 9.采用“亡羊补牢”策略的管理方式是在问题发生以后才寻求解决方案。符合这种管理方式的是()。 A:问题解决者 B:问题规避者 C:问题制造者 D:问题寻求者 答案:A 10.下列不符合马斯洛需要层次理论特点的是: A:越低层次的需要满足的可能性越小 B:越高层次的需要实现的难度越大 C:强调需要与激励的关系 D:需要层次由低到高逐渐升高 答案:A 11.关于“命令”的标题形式,下列说法中有误的一项是()。 A:可由事由和文种构成 B:可由发令人的职务、事由和文种构成 C:可由发令机关和文种构成 D:可由发令人职务和文种构成 答案:B 12.马云从一个草根英语老师艰苦奋斗,虽然屡吃闭门羹,但仍然坚持创业,最终成为商界巨鳄。根据马斯洛层次需要理论,马云最有可能是出于哪一层面的需求()。 A:自我实现的需要 B:生理需要 C:安全需要 D:自尊需要 答案:A 13.一个国家的宏观行政环境不包括()。 A:国内自然因素 B:国内政治、经济、文化因素 C:国际社会因素 D:行政机构内部结构因素 答案:D 14.按行文分类,公文可分为下行文、平行文、上行文。下列属于上行文的是()。 A:请示 B:通告 C:函 D:决定 答案:A 15.管理的放大绩效,集中体现在()上。 A:要素提升 B:整体优化 C:功能提升 D:环境优化 答案:B 16.怎样的做法不易使上级改变其原来的观点: A:委婉地提出自己的观点 B:让他觉得你说的很有理 C:维护上级的面子 D:能够经常地表达自己的观点 答案:D 17.工作总结重点写的是()。 A:存在不足 B:感想体会 C:努力方向 D:工作经验 答案:D 18.“为了使灾区的孩子们按时拿到各科的教材,县政府根据上级机关的指示精神,要求全县各有关部门和单位,把解决灾区孩子们按时上学问题作为当前的头等大事来抓,克服一切困难确保各项有关教学用具及设施落实到位,确保灾区的中小学生如期到校上课。”为此,县政府应制发的公文是: A:决定 B:通告 C:通知 D:指示 答案:C 19.准公共品的特征是()。 A:竞争性,非排他性 B:非竞争性,非排他性 C:非竞争性,排他性 D:竞争性,排他性 答案:B 20.具有回顾性特点的文书是()。 A:计划 B:公示 C:申请书 D:总结 答案:D 21.“当否,请指示”属于公文中()的结束语。 A:决议 B:决定 C:命令 D:请示 答案:D 22.处于同一专业系统的上级业务主管单位与下级业务主管单位之间存在的工作关系,属于()。 A:领导与被领导关系 B:平级关系 C:不相隶属关系 D:指导与被指导关系 答案:D 23.《党政机关公文处理工作条例》指出,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有()和规范体式的文书。 A:行政效力 B:特定效力 C:管理效力 D:法定效力 答案:B