预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省吴川市历年公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.公文用纸采用GB/T148中规定的()型纸。 A:A3 B:A4 C:A5 D:A2 答案:B 2.该公文的成文日期“2019年2月27日”指的是()。 A:公文发出的日期 B:公文完成草稿的日期 C:公文打印的日期 D:发文机关负责人签发的日期 答案:D 3.某地发生一起突发事件,因无先例可供参考,当地有关部门立即召开会议进行决策,并制定处置方案。从决策的过程分类来看,这种决策属于()。 A:经验决策 B:理性决策 C:非程序性决策 D:程序性决策 答案:C 4.黄强是某公司的一名部门经理,他在给员工分配工作任务时。注重员工自身的个人差异,因此员工能够很好地利用自己的能力完成指定目标。黄强的做法主要体现了人员配备的()。 A:因事择人原则 B:量才适用原则 C:任人唯贤原则 D:促进发展原则 答案:B 5.下列选项中,哪一项不属于典型的“逆反心理”()。 A:禁果逆反 B:超限反应 C:自卫本能排他逆反 D:自我价值保护逆反 答案:C 6.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是:() A:标题 B:成文时间 C:正文 D:主送单位 答案:D 7.()是行政机关为贯彻某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施而制定的法规性文书。 A:决议 B:声明 C:办法 D:议案 答案:C 8.软管理是当代世界管理创新的新趋势,最早是从反对严格按照规章制度管理的“非人性”特征的角度提出的。下列关于软管理的说法错误的是()。 A:软管理是一种内在的柔性约束力、驱动力 B:软管理建立在“经济人”的基础之上,着重考虑员工的社会需求和心理因素 C:软管理是依据组织的共同价值观和文化进行人格化的管理 D:硬管理的重心是事,以完成任务为中心;软管理的重心则是人 答案:B 9.在工程招标项目中,某事业单位工作人员小李和小唐二人存在违规违纪行为,且在后期接受单位调查过程中,小李单方面销毁相关证据。现二人违规违纪证据确凿,需接受处分,则: A:小李和小唐均从重处分 B:小李和小唐受一样的处分 C:小李应当从重处分 D:小唐应当从轻处分 答案:C 10.A、B两家公司均为大型连锁零售商,其中A公司建立了自己的运输和配货系统,而B公司则对此业务选择了外包的方式。分析人士在比较两家经营业绩差异时发现,控制自己的运输系统对A公司的成功起到至关重要的作用。由此可以说明()。 A:业务外包是现代企业充分利用社会资源从“虚拟经营”中获利的重要措施,B公司的业绩不如A公司,并不能说明B公司的此项决策就是错误的 B:业务外包存在风险,将核心业务外包往往会给企业带来威胁,B公司的此项业务外包决策应该是失算之策 C:业务外包无疑会使公司丧失竞争成功的基础,有实力的公司应具备各个方面的运营能力 D:影响企业经营业绩的因素很多,运输及配货系统对连锁零售商经营的成败并没有多大影响 答案:B 11.俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的()功能。 A:调节 B:激励 C:导向 D:决策 答案:C 12.下列公文中,最具有权威性和强制性的是: A:决议 B:决定 C:规定 D:命令 答案:D 13.××局办公室专职从事公文处理工作的小杨,收到一份标注了密级的紧急通知,下列小杨对该公文的处理,不正确的做法是()。 A:立即将该通知张贴到单位公告栏里 B:向原文机关询问该通知能否翻印 C:未写初步意见立即送领导审阅 D:立即对该通知进行详细的来文登记 答案:A 14.“三个和尚没水吃”,用管理学解释是()。 A:人多了办不成事 B:无人领导 C:职责不清 D:没有监督 答案:C 15.《深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务的通知》指出,2015年重点工作任务涉及全面深化公立医院改革等7个方面。这主要体现了我国政府履行()。 A:经济调节职能 B:公共服务职能 C:社会管理职能 D:市场监管职能 答案:B 16.维护文件的高度严密性是指()。 A:公文的保密性 B:公文行文程序的严密 C:施行办法的严密 D:公文语言结构严密 答案:D 17.下列关于管理普遍性的论述,错误的是()。 A:无论规模大小的组织都有管理者 B:组织的各个领域、无论是生产、营销还是人力资源,管理都是不可缺少的 C:无论是营利性组织还是非营利性组织都需要管理 D:无论哪个层级的管理都要运用同样的方式 答案:D 18.公文写作用语必须表意清楚明白,不让人产生歧义。下列公文用语哪一项符合这一要求()。 A:本次活动达到了预期目的 B:会议是在酷