预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省宁陕县《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.采用洛氏硬度计检测锚具硬度时,相邻面压痕中心间距离至少应为压痕平均直径的(),并应不小于2mm。 A:3.0倍 B:2.0倍 C:4.0倍 D:2.5倍 答案:C 2.在试验室拌制混凝土时,粗细集料允许偏差为()。 A:0.005 B:0.02 C:0.015 D:0.01 答案:D 3.桥梁荷载试验静载加载分级一般分()。 A:5~6级 B:4~5级 C:3~4级 D:2~3级 答案:B 4.预应力混凝土桥梁用锚具、连接器锚口摩阻损失率合计不应大于()。 A:0.06 B:0.04 C:0.02 D:0.1 答案:A 5.《公路桥梁承载能力检测评定规程》规定,对符合下述条件,如()的在用桥梁,可通过荷载试验进行承载能力检测评定。1)该桥技术状况等级()。(2017真题)(2017检师真题) A:为四、五类 B:低于四类 C:为四类 D:低于三类 答案:A 6.1、某桥梁板式橡胶支座,其尺寸为600mm700mm130mm,对其进行各项性能试验,请回答以下问题。84)若某橡胶板式支座三次加载测得的综合抗剪弹性模量,分别为1.13MPa、1.14MPa及1.18MPa,则该板式支座的综合抗剪弹性模量,取值正确的是()。 A:1.15MPa B:1.13MPa C:应重新复核试验 D:1.14MPa 答案:A 7.采用激光断面法进行隧道净空断面检测时,激光断面仪()。 A:必须在隧道中心线上 B:必须在隧道设计高程点上 C:必须在隧道行车中心线上 D:可以在隧道任意位置 答案:D 8.根据位移速率判断,围岩处于稳定状态的标准为()。 A:小于1mm/d B:小于2mm/d C:小于0.1mm/d D:小于0.5mm/d 答案:C 9.钢筋接头拉伸试验要求()个试件强度不得低于该级别钢筋规定抗拉强度值。 A:0 B:1 C:3 D:2 答案:C 10.混凝土试块标准养生条件应为()。 A:温度20℃±3℃,相对湿度>90% B:温度20℃±2℃,相对湿度>95% C:温度23℃±5℃,相对湿度>95% D:温度20℃±5℃,相对湿度>95% 答案:B 11.某隧道进行监控量测,量测项目包括地表沉降和拱顶沉降,据此回答以下问题。2)地表沉降在什么情况下应作为必测()。 A:埋深≥洞宽 B:埋深≤2倍洞宽 C:埋深≤洞宽 D:埋深≥2倍洞宽 答案:B 12.防水混凝土结构应该满足:裂缝宽度应小于或等于(),并不贯通;迎水面主钢筋保护层厚度不应小于();衬砌厚度大于或等于30cm。 A:0.2mm,50mm B:0.1mm,50mm C:0.1mm,30mm D:0.2mm,30mm 答案:A 13.隧道锚杆支护孔位偏差标准为()。 A:±10mm B:±40mm C:±50mm D:±20mm 答案:C 14.连续梁桥静载试验的主要加载工况包括边跨最大正弯矩、墩顶最大负弯矩和()。 A:桥台处支点最大负弯矩 B:中跨最大正弯矩 C:边跨最大轴力 D:中跨跨中最大剪力 答案:B 15.某新建桥梁进行静载试验,设计控制荷载计算时应考虑的因素不包括()。 A:冲击系数 B:车道荷载 C:车道折减系数 D:恒载效应 答案:D 16.隧道仰拱宜超前拱墙二次衬砌,其超前距离宜保持()倍以上衬砌循环作业长度。 A:1 B:3 C:2 D:4 答案:B 17.预应力混凝疑土桥梁用塑料波纹管环刚度试验时,应选择的试样管材数量和试样截取长度分别为()。 A:3根,500mm±10mm B:3根,300mm±10mm C:5根,300mm±10mm D:5根,500mm±10mm 答案:C 18.某隧道拱顶下沉用水平仪测量,水平仪的前视标尺为吊挂在拱顶点上的钢尺,后视标尺为固定在衬砌上的标杆。初次观测读数:前视1120mm,后视1080mm;二次观测读数:前视1100mm,后视1070mm。结合上述内容,回答下列问题。(5)隧道初期支护阶段量测变形小于最大变形的()可以正常施工。 A:U小于2Uo/3 B:Uo/3≤U≤2Uo/3 C:U小于Uo/3 D:U>2Uo/3/4 答案:B 19.对某隧道进行超前地质预报,该隧道开挖掌子面岩性以灰色微风化砂石为主,围岩自秘能力一致,掌子面没有明显渗水,采用台阶法开挖。28)如果地轴雷达超前预报及超前钻孔预报在掌子面前方30m范围内均未发现地下水。但实际开挖至掌子面前方15m处,再有拱腰上方位置出现突泥涌水现象,这可说明()。(2018助理真题) A:地质雷达预报