预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省冠县内部使用《试验检测师之桥梁隧道工程》考试完整题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.钢绞线应力松弛性能试验中,试验标距长度不小于公称直径的()倍。 A:20 B:60 C:30 D:10 答案:B 2.回弹仪钢砧率定平均值为()。 A:70±2 B:80±2 C:60±2 D:90±2 答案:B 3.下列超前地质预报的物探方法中可用于长距离预报的是()。 A:高分辨率直流电法 B:地质雷达法 C:地震波反射法 D:红外探测法 答案:C 4.某隧道工程采用筛析法对所用水泥样品进行水泥细度检测,3个水泥样品质量均为500g,用负压筛析法、水筛法得到的水泥筛余物质量分别为31.40g、30.43g,结合所测数据,回答下列有关水泥细度检验方面的问题。(4)根据检测结果,采用水筛法得到的水泥试样筛余百分数是()。 A:0.061 B:0.06 C:0.062 D:0.063 答案:A 5.混凝土渗透仪应符合行业标准《混凝土抗渗仪》(JG/T249-2009)的规定,应能使水压按规定稳定地作用在试件上。抗渗仪施加水压力范围为0.1-()MPa。 A:0.5MPa B:3MPa C:5MPa D:2MPa 答案:D 6.混凝土立方体抗压强度试件尺寸为100mm×100mm×100mm,则抗压强度试验结果的尺寸修正系数为()。 A:1.1 B:1.05 C:0.9 D:0.95 答案:D 7.超前钻探法中加深炮孔探测应较爆破孔(或循环进尺)深()米以上 A:5 B:3 C:20 D:10 答案:B 8.《公路桥梁承载能力检测评定规程》规定,对符合下述条件,如()的在用桥梁,可通过荷载试验进行承载能力检测评定。2)该桥梁荷载等级()。(2017真题)(2017检师真题) A:实测满足设计要求 B:达不到原设计超20级 C:有待提高 D:实测不满足设计要求 答案:D 9.某隧道根据定期检查结果,将开展专项检查,根据专项检查相关知识回答下列问题。(2)该隧道洞顶预各种预埋件严重锈蚀,各种桥架和挂件出现严重变形,该隧道土建技术状况评定为()隧道。 A:3类 B:2类 C:5类 D:4类 答案:C 10.隧道仰拱以上混凝土应在仰拱混凝土强度达到设计强度的()后施工。 A:0.5 B:0.7 C:1 D:0.9 答案:B 11.回答单桩竖向抗压极限承载力确定方法的问题。2、根据沉降随时间变化的特征确定:取曲线尾部出现明显向下弯曲的()。(2018检师真题) A:前一级荷载值 B:当前级荷载值 C:前一级荷载值1/2 D:当前荷载值1/2 答案:A 12.隧道施工监控量测是指隧道施工过程中使用各种类型的仪表和工具,对围岩和支护衬砌变形、受力状态的检测。3)拱顶沉降测量,几点设置于稳定的衬砌边墙,前一次后视点读数1114mm,前视点读数1126mm;当次后视点读数1116mm,前视点读数1125mm,则拱顶位移值为()。 A:3mm B:-3mm C:-1mm D:1mm 答案:D 13.当桥涵混凝土采用碱活性集料时,宜选用含碱量不大于()的低碱水泥。 A:0.001 B:0.002 C:0.005 D:0.006 答案:D 14.隧道超前锚杆纵向两排之间的搭接长度应不小于()。 A:1.5m B:1.0m C:0.5m D:2.0m 答案:B 15.隧道上方和洞口外()范围内,严禁从事采矿、采石、取土、倾倒废弃物等危及公路隧道安全的活动。 A:300m B:50m C:100m D:200m 答案:C 16.对于中硬岩的炮眼痕迹保存率应大于()。 A:0.7 B:0.8 C:0.4 D:0.5 答案:A 17.预应力混凝土桥梁用金属波纹管集中荷载作用下径向刚度试验试件长度取(),且不小于300mm。 A:4d B:3d C:10d D:5d 答案:D 18.桥梁动载试验中,采集的振动信号拟用于频域(频谱)分析,假定有用信号的频率范围为0.5Hz~10Hz,则采样频率应取()。 A:10Hz B:5Hz C:30Hz D:15Hz 答案:C 19.《公路桥梁承载能力检测评定规程》规定,对符合下述条件,如()的在用桥梁,可通过荷载试验进行承载能力检测评定。 A:有待提高 B:实测不满足设计要求 C:实测满足设计要求 D:达不到原设计超20级 答案:A 20.混凝土受压弹性模量取()时对应的弹性模量。 A:1/3棱柱体抗压强度 B:1/3立方体抗压强度 C:1/3轴心抗压强度 D:1/3抗弯拉强度 答案:C 21.对某混凝土构件进行钢筋分布及保护层厚度的检测,己知此构件保护层厚度设计值为45mm,实测保