预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省合水县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题通关秘籍题库及1套参考答案 第I部分单选题(100题) 1.人大代表张青山经过大量的调查调研后,向燎原市第五届人民代表大会提交了两份()。 A:决议 B:意见 C:议案 D:提案 答案:B 2.下列关于意见、通知、决定相关表述正确的是: A:意见兼具指令性和指导性的两种效用 B:通知适用面较宽,要求明确具体 C:决定的行文方向为下行文、平行文 D:通知的指令性高于决定 答案:B 3.按照《国家行政机关公文格式》的规定,公文密级的标注位置应当在文件眉首部分的()。 A:发文字号左侧 B:左上角 C:发文字号右侧 D:右上角 答案:B 4.某学校门口每到傍晚六七点钟,总有四五个开着电瓶车的小吃摊贩聚集在学校对面的十字路口经营,严重阻碍过往行人和车辆通行。城管执法人员在执行任务时,下列做法符合依法行政具体要求的是()。①同情摊贩谋生艰难,不予行动②跟摊贩讲道理,说明占道经营的危害性,劝其离开③强行执法,必要时加以暴力制服④统一规划摆摊设点的地点和营业时间 A:①③ B:③④ C:②④ D:①② 答案:C 5.计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有5个计划单列市,除了深圳外还有()。 A:青岛、三亚、吉林、绵阳 B:青岛、大连、岳阳、镇江 C:宁波、青岛、大连、厦门 D:宁波、厦门、珠海、汕头 答案:C 6.该公文的发文字号不规范,正确的写法应该是: A:国发〔2018〕44号 B:国发〔第44号〕2018 C:国发〔44号〕2018 D:国发〔2018〕第44号 答案:A 7.公文标题的拟制要做到准确、简洁、规范,下列标题书写规范的是()。 A:××省人民政府办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知 B:××省人民政府办公厅关于印发“开展消费扶贫促进精准扶贫若干措施的通知” C:××省人民政府办公厅对于农业综合行政执法有关事项的通知 D:××省人民政府办公厅对于推广“第三批”支持创新相关改革政策的通知 答案:A 8.下列关于委员会制,错误的是()。 A:集体领导,集思广益,可以减少失误,避免权力过于集中 B:便于了解其他部门的情况,协调各部门的活动 C:委员会作出的决策可以广泛地反映各个利益集团的利益 D:集体负责,责任明确,决策花费时间短,成本低 答案:D 9.管理者应具备的技能与管理者的角色联系十分紧密,下列属于管理人员应具备的管理技能是()。 A:某高校的校长经常用自己丰富的经验对年轻教师进行教学工作指导 B:某公司的一名总经理能够在公司经营出现状况时,审时度势,作出正确的决策 C:以上均正确 D:某医院的一名护士长能够在住院医师与护士之间做好协调与沟通 答案:C 10.某地区街道因线路检修,次日将会停电,街道办需要将该情况传达给群众,宜采用的公文文种是()。 A:通知 B:请示 C:批复 D:通报 答案:A 11.联合发文时,公文标题中发文机关名称的写法具有一定的要求,下列说法中不正确的是()。 A:联合行文时,多个发文机关名称间用空格分开 B:不超过三个机关联合发文时,应列出所有发文机关名称 C:4个及4个以上机关联合发文时,可采取主办机关名称后加“等”字的表述形式 D:两个机关联合发文时,机关名称间用“和”字连接 答案:D 12.以下不属于学习型组织五项修炼技能的是()。 A:团队学习 B:自我反思 C:系统思考、自我超越 D:改善心智模式,建立共同愿景 答案:B 13.事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,下列属于“德”方面的内容的是()。 A:政治表现 B:工作实绩 C:业务水平 D:工作态度 答案:A 14.《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为()。 A:24个月 B:6个月 C:12个月 D:10个月 答案:B 15.为了充分调动员工的积极性,某单位进行了一系列的改革,你认为以下几种活动中,效果最好的可能是()。 A:批评后进员工,促使其增强工作责任心 B:从关心员工需要出发,激发员工的主人翁责任观,使员工爱岗敬业 C:成立员工之家,开展文体活动,增强凝聚力 D:表扬先进员工,树立学习榜样 答案:B 16.XX人力资源和社会保障局制发的一份涉密公文要解密,下列不属于公开发布要素的是()。 A:人员 B:形式 C:时间 D:渠道 答案:A 17.绩效考核办法中基于工作结果的主要考核的是员工的()。 A:工作业绩 B:行为规范 C:工作职责 D:个人素质 答案:A 18.某单位在制定门卫制度时,准备拟制一份晓谕性文件,却错误地选用了“公告”这一文种。之