预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学习宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省越秀区学习宪法知识竞赛必刷200题内部题库【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:控告 B:批评 C:建议 D:申诉 答案:B 2.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。 A:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的 B:都是我国的地方行政区域并享有自治权 C:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策 D:都在中国共产党的领导下走社会主义道路 答案:B 3.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:国家主席由全国人民代表大会选举产生 B:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 C:国家主席每届任期为五年 D:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 答案:B 4.〔单项选择题〕作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?〔〕 A:1954年宪法 B:1982年宪法 C:1978年宪法 D:1975年宪法 答案:B 5.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:法律面前人人平等 B:人民法院依法行使审判权 C:公民的人格尊严不受侵犯 D:国家尊重和保障人权 答案:D 6.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:群众性调解组织 B:基层群众自治组织 C:基层政权组织 D:基层人民政府的派出机构 答案:B 7.〔单项选择题〕选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托〔〕代写。 A:他的亲属 B:选举工作人员 C:他的法定代理人 D:他信任的人 答案:D 8.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:三 B:六 C:四 D:五 答案:C 9.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。 A:社会主义核心价值体系 B:人民当家做主 C:民主集中制 D:保障和改善民生 答案:B 10.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》〔以下简称《宪法》〕,这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是〔〕第〔〕全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具备中国特色的社会主义宪法。〔〕 A:1982年四届 B:1982年五届 C:1981年四届 D:1981年五届 答案:B 11.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职权的是〔〕。 A:决定上海市市长的任免 B:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督 C:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态 D:决定国家预算和决算 答案:C 12.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:国家免除农民的农业税 B:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 C:对少数民族不实行独生子女政策 D:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 答案:D 13.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:获得劳动安全卫生保护的权利 B:休息、休假的权利 C:平等就业和择业的权利 D:取得劳动报酬的权利 答案:B 14.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:经济收人 B:私有财产 C:合法经济收入 D:合法私有财产 答案:D 15.〔单项选择题〕依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的是〔〕。 A:地方性法规 B:政府规章 C:自治条例 D:行政法规 答案:D 16.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是〔〕。 A:1949年《共同纲领》 B:1978年宪法 C:1982年宪法 D:1954年宪法 答案:D 17.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。 A:中国共产党中央委员会总书记 B:国务院 C:中央军事委员会 D:中华人民共和国主席 答案:A 18.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:中国共产党重庆市委 B:石家庄市人民代表大会 C:北京市海淀区人大常委会 D:徐州市人民政府 答案:B 19.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,以下有权解释