预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024青海省乐都区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题真题题库【夺分金卷】 第I部分单选题(100题) 1.社会经济的两种基本形态是()。 A:公有制经济和非公有制经济 B:国内经济和国际经济 C:商品经济和市场经济 D:自然经济和商品经济 答案:D 2.依据中央一号文件关于完善农村土地承包法律法规和政策,某地探索土地承包经营权流转新机制,建立起“股份+合作”的土地流转路子和“底金+分红+劳务收入”的土地流转分配方式。从所有制上看,这种土地合作制属于()。 A:集体经济 B:国有经济 C:个体经济 D:混合所有制经济 答案:A 3.我国是口罩生产大国,新冠肺炎爆发以来,我国汽车、石化、家电等行业龙头企业先后跨界生产口罩,驰援世界多个国家,诸多行业能够迅速跨界加入口罩生产行列的主要原因是()。 A:口罩生产技术成熟 B:劳动力丰富廉价 C:产业间关联度高 D:市场利润大幅提升 答案:A 4.一般来说,当经济滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,<b>不可以</b>采用的经济措施是: A:增加财政支出 B:增发国债 C:提高税率 D:增加货币供应量 答案:C 5.通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到()现象时就可认为是出现了通货膨胀。 A:太少的货币追逐太多的商品 B:一般物价水平持续上涨 C:某种商品价格上涨 D:有效需求小于有效供给 答案:B 6.“吾以吾之所有予市场,换吾之所需”,货币就是这一过程的约定,它反映的是个体与社会的经济协作关系,其本质是: A:支付手段和流通手段 B:衡量商品价值的唯一尺度 C:固定充当一般等价物的特殊商品 D:实现等价交换的手段和必要条件 答案:C 7.资本主义再生产过程的实质是() A:物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一 B:物质资料再生产与劳动力再生产的统一 C:劳动过程和价值形成过程的统一 D:劳动过程和价值增加过程的统一 答案:A 8.倾销是指一国(地区)的生产商或出口商()。 A:低廉价格出口 B:低于其国内市场(或成本)的价格出口 C:低于其他国家同类新产品的价格出口 D:低于进口国价格出口 答案:B 9.智能眼镜、智能手套、智能手表,越来越多的可穿戴技术设备开始影响人们的日常生活起居。在不久的将来,智能穿戴设备还可以成为每个人必不可少的贴心生活伴侣。这表明: A:培育消费热点能带动相关产业发展 B:消费是生产的目的和动力 C:消费决定生产的对象和水平 D:技术进步可以提高人们的生活质量 答案:A 10.2019年7月5日,财政部发布消息表示,财政部4日在澳门特别行政区成功发行20亿元人民币国债。下列对于国债的理解不正确的是()。 A:国债是一种有价证券 B:国债是一种稳健的投资方式 C:国债是中央政府发行的政府债券 D:国债是由银行和非银行金融机构发行的债券 答案:D 11.经济学上所讲述的“利润”是指()。 A:超额利润 B:平均利润 C:长期利润 D:短期利润 答案:A 12.品牌是企业产品质量、特征、性能、用途等级的概括,凝聚企业的风格、精神和信誉。在激烈的市场竞争中,一些企业十分注重提升产品质量,树立品牌形象。这体现的经济学原理是()。 A:价值是使用价值的物质承担者 B:品牌决定效益 C:商品是使用价值和价值的统一体 D:使用价值是价值的物质承担者 答案:B 13.小张去逛商场,看到一件大衣标价899元,则899元体现了货币的()职能。 A:流通手段 B:世界货币 C:支付手段 D:价值尺度 答案:D 14.就业保障与商业保险相似可以展开自由竞争。() A:None B:None C:错误 D:正确 答案:C 15.()是指物价水平持续下降和市场需求持续疲软的一种经济现象。 A:供不应求 B:供过于求 C:通货紧缩 D:通货膨胀 答案:C 16.国际储备,是指一国官方所持可用于国际支付,并能维持本国货币汇价的货币资产。我国目前的国际储备中最主要的储备资产是()。 A:外汇储备 B:普通提款权 C:特殊提款权 D:黄金储备 答案:A 17.在全国建立统一的市场,就是要()。 A:实现部门内部的紧密结合 B:打破地区、部门间的分割和封锁 C:打破地区内部的分割和封锁 D:实现地区内部的紧密结合 答案:B 18.在经济学中,“破窗理论”源于一个叫黑兹利特的学者的一个譬喻。黑兹利特认为,假如小孩砸破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样就会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这主要体现了()。 A:积累与分配的辩证关系 B:计划与市场的辩证关系 C:生产与消费的辩证关系 D:生产与分配的辩证关系