预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市达川地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年重庆市达川地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库附下载答案 第I部分单选题(50题) 1.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:调整药液PH值 B:驱除氧气 C:减小药物的粒度 D:避光 答案:C 2.注射用无菌粉末系指() A:将药物制成的供临用前加适宜溶剂配制成溶液或混悬液的粉末 B:将药物制的临用前加适宜溶剂配制成溶液或混悬液的成无菌粉末或块状物 C:简称粉针剂,是供注入体内的无菌粉末状状注射剂 D:系指供静脉滴注输入体内的无菌粉末或块状物 答案:B 3.注射剂的制备流程为()。 A:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查 B:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查 C:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查 D:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查 答案:B 4.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为() A:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装 B:药物的准备→分装与封口→灯检→包装 C:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装 D:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装 答案:B 5.下面叙述错误的是() A:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品 B:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁 C:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀 D:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途 答案:A 6.衡器.量具.仪表用于记录和控制的设备以及仪器应当有明显的标识,标明其() A:适用范围 B:校准有效期 C:使用时间 D:状态 答案:B 7.单冲压片机调节片重的方法为() A:调节下冲下降的位置 B:调节上冲上升的高度 C:调节下冲上升的高度 D:调节上冲下降的位置 答案:A 8.以下哪一项不是胶囊剂检查的项目() A:硬度 B:外观 C:主药含量 D:崩解时限 答案:A 9.对热原性质的叙述正确的是() A:溶于水,有挥发性 B:不溶于水,但可挥发 C:耐热.不挥发 D:溶于水,不耐热 答案:C 10.解决粉末直接压片中存在的可压性差的问题可以采取的措施是() A:缩短药片受压时间 B:在处方中大量使用淀粉 C:使压片机车速加快 D:压片机增加预压装置 答案:D 11.已检查溶出度的片剂,不必再检查()。 A:硬度 B:片重差异限度 C:脆碎度 D:崩解度 答案:D 12.采用月形栅式加料器的压片机是() A:以上答案都不对 B:单冲压片机 C:旋转式压片机 D:高速旋转式压片机 答案:C 13.整粒的主要目的是()。 A:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 B:改善颗粒的流动性和可压性 C:增加颗粒的硬度 D:减小颗粒的粒径 答案:A 14.对湿热不稳定,且流动性和可压性不好的药物,宜选用()。 A:粉末直接压片 B:干法制粒压片 C:结晶直接压片 D:湿法制粒压片 答案:B 15.制粒时加入黏合剂的作用是() A:增加药物的重量或体积 B:诱发物料潜在的黏性 C:增加无黏性或黏性不足的物料的黏性 D:使颗粒中药物快速溶出 答案:C 16.治疗胃部疾病的药物Al(HO)3宜制成(),以加速崩解,提高疗效。 A:植入片 B:泡腾片 C:咀嚼片 D:多层片 答案:B 17.在规定介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()。 A:硬度 B:崩解度 C:溶出度 D:脆碎度 答案:C 18.既可制粒又可整粒的设备是()。 A:槽形混合机 B:球磨机 C:摇摆式颗粒机 D:V形混合筒 答案:C 19.将药物研磨成细粉末的过程叫()。 A:混合 B:加液研磨 C:粉碎 D:混悬 答案:C 20.关于生产批次的划分叙述错误的是() A:将头发.胡须等相关部位遮盖,应当戴口罩。应当穿手腕处可收紧的连体服,并穿鞋套。工作服应当不脱落纤维或微粒 B:将头发.胡须等相关部位遮盖。应当穿合适的工作服和鞋子或鞋套 C:用头罩将所有头发以及胡须等相关部位全部遮盖,头罩应当塞进衣领内,应当戴口罩以防散发飞沫,应当戴经灭菌且无颗粒物散发的橡胶手套,穿经灭菌的脚套,裤腿应当塞进脚套内,袖口应当塞进手套内。工作服应为灭菌的连体工作服,不脱落纤维或微粒,并能滞留身体散发的微粒将头发胡须等相关部 D:将头发.胡须等相关部位遮盖,应当戴口罩。应当穿手腕处可收紧的连体服或衣裤分开的工作服 答案:C 21.关于片剂崩解时限检查不正确的是() A:水浴温度一般为(37±1)℃ B:检查方法一般为转篮法 C:检查溶出度的片剂,可不进行崩解时限检查 D:取样量为6片