预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业国家宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省平定县2024年国家宪法知识竞赛必刷200题真题(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 B:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 C:我国公民有劳动和休息的权利 D:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 答案:A 2.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国务院全体会议 B:国家主席 C:全国人民代表大会 D:国务院总理 答案:C 3.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:群众性调解组织 B:基层群众自治组织 C:基层政权组织 D:基层人民政府的派出机构 答案:B 4.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕 A:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利 B:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理 C:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 D:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利 答案:B 5.〔单项选择题〕以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项为哪一项〔〕。 A:行政法规的效力高于地方性法规的效力 B:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通 C:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政府规章的效力 D:部门规章的效力和省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的地方性法规的效力 答案:D 6.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:决定全国总动员或者局部动员 B:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 C:批准直辖市的建置 D:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 答案:A 7.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,选举制度的内容通常是由〔〕规定的。 A:选举法 B:宪法 C:民事法规 D:行政法规 答案:A 8.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:实行政教合一的原则 B:公民有选择信仰哪种某的自由 C:公民有信或者不信某的自由 D:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 答案:A 9.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。 A:全体到会代表的二分之一以上的多数通过 B:全体到会代表的三分之二以上的多数通过 C:全体代表的二分之一以上的多数通过 D:全体代表的三分之二以上的多数通过 答案:D 10.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:获得劳动安全卫生保护的权利 B:取得劳动报酬的权利 C:休息、休假的权利 D:平等就业和择业的权利 答案:C 11.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。 A:改变 B:发回 C:改变或撤销 D:撤销 答案:C 12.〔单项选择题〕某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有〔〕。 A:选举权和被选举权 B:担任国家机关公务员 C:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利 D:担任某公办大学的普通教师 答案:D 13.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:监督权 B:受教育权 C:救济权 D:选举权 答案:B 14.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 B:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 C:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 答案:A 15.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。 A:全国人民代表大会法律委员会 B:全国人民代表大会 C:全国人民代表大会常务委员会 D:中国共产党中央委员会 答案:C 16.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 A:民主评议党员 B:集中领导制 C:民主集中制 D:为人民效