预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省范县公务员招聘考试《公共基础知识之经济必刷200题》真题题库附答案【培优】 第I部分单选题(100题) 1.国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配。下列选项中,不属于收入再分配手段的是:() A:最低工资保障 B:最低生活保障 C:税收 D:社会保险 答案:A 2.近期,家电业界巨头与数码界的领先企业频频“联姻”,美的和小米科技联手达成从资本到技术研发、产品推出多层面的深度合作,暴风科技与彩电业厂商发力互联网电视。这种跨界合作是为了()。①以优带劣,优化资源配置②优势互补,实现融合共赢③强强联合,提高竞争实力④垄断市场,避免恶性竞争 A:②③ B:①③ C:③④ D:①② 答案:A 3.2018年10月,国家药品监督管理局依法从严对长生生物公司违法违规生产狂犬病疫苗作出行政处罚,罚没款共计91亿元。国家从严强化监督管理是为了()。①确保市场的决定性作用②弥补市场失灵的缺陷③规范医药行业的市场秩序④实行科学的宏观调控 A:②③ B:②④ C:①④ D:①③ 答案:A 4.下列哪项不属于经济学定义的资源()。 A:企业家的才能 B:土地 C:劳动力 D:环境 答案:D 5.()是社会保障的原始形态,是最低层次的社会保障,它只保障最低生活水平。 A:社会保险 B:社会福利 C:社会救助 D:社会优抚 答案:C 6.某电视剧刚上线播放,某平台便出现该剧盗版资源并迅速传播开来,许多网友也通过各种渠道进行剧透,后来该平台虽然删除了盗版视频,但该剧已经被非法上传到多个盗版资源网站。上述案例体现的是市场具有()。 A:滞后性 B:开放性 C:自发性 D:盲目性 答案:C 7.市场经济最基本的内在功能是()。 A:促进技术创新 B:提高经济效益 C:优化资源配置 D:促进社会全面进步 答案:C 8.在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是()。 A:商品的供不应求 B:商品价格的上涨或下跌 C:物价指数的涨跌 D:税收的下调 答案:B 9.需求价格弹性是指市场商品需求量对于价格变动做出反应的敏感程度。某商品的需求价格弹性系数大于1,则该商品为()。 A:单位弹性 B:无限弹性 C:缺乏弹性 D:富有弹性 答案:D 10.首先运用“市场经济”概念的人是()。 A:邓小平 B:斯大林 C:列宁 D:马克思 答案:C 11.当前我国国有企业改革所处的第二个阶段是以()为主线展开的。 A:明确私有财产合法性 B:建立现代企业制度 C:实现政企分离 D:发展私有经济 答案:B 12.市场供给是所有生产者供给的总和,影响供给的因素不包括()。 A:产品价格 B:生产要素的价格 C:个别消费者的收入 D:生产成本 答案:C 13.近期,我国部分地区小麦价格出现了上涨势头,给居民的生活消费带来了一定影响。由此可能对我国经济产生的影响是()。 A:大米、玉米等粮食的消费量增加,推升替代品价格 B:居民的恩格尔系数有一定程度的下降 C:农产品生产、加工等成本增加,导致其价格上涨 D:农产品价格上涨,消费者大量减少对农产品的消费 答案:A 14.替代商品指两种商品可以相互替代,满足消费者的同一种需求。以下属于替代品的是()。 A:鼠标和键盘 B:衣服和裤子 C:磁带和录音机 D:猪肉和牛肉 答案:D 15.下列属于个人劳动报酬的是()。 A:利息 B:房租 C:住房公积金 D:红利 答案:C 16.我国作为进出口贸易大国,面对世界经济增长动能趋缓的局面,当前存在的贸易风险最大的是()。 A:全球贸易发展秩序受到扰乱 B:某国针对中国产品提高关税 C:地区之间的贸易发展不平衡 D:各国贸易保护主义持续升温 答案:D 17.由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的数量比例,被称为()。 A:资本的价值构成 B:资本的技术构成 C:资本的生成构成 D:资本的有机构成 答案:B 18.我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展()。 A:混合所有制经济 B:非公有制经济 C:集体所有制经济 D:股份合作制经济 答案:A 19.()是货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能,起到“蓄水池”的作用。 A:贮藏手段 B:价值尺度 C:支付手段 D:流通手段 答案:A 20.我国要建立的宏观调控模式应该是()。 A:直接调控模式 B:直接与间接调控平行结合的模式 C:以间接调控为主的调控模式 D:以直接调控为主的调控模式 答案:C 21.商品的最本质因素是()。 A:剩余价值 B:交换价值 C:使用价值 D:价值