预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学习宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省嵩县2024学习宪法知识竞赛必刷200题题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有〔〕。 A:担任国家机关公务员 B:选举权和被选举权 C:担任某公办大学的普通教师 D:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利 答案:C 2.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。 A:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表 B:设区的市的人民代表大会代表 C:县、自治县的人民代表大会代表 D:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 答案:B 3.〔单项选择题〕必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是〔〕。 A:民主集中制 B:单一制 C:民族区域自治制度 D:协商民主制 答案:A 4.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。 A:全体代表的二分之一以上的多数通过 B:全体代表的三分之二以上的多数通过 C:全体到会代表的二分之一以上的多数通过 D:全体到会代表的三分之二以上的多数通过 答案:B 5.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是〔〕。 A:全国人民代表大会常务委员会、国家主席 B:全国人民代表大会、国务院总理 C:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理 D:国家主席、国务院总理 答案:A 6.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:石家庄市人民代表大会 B:徐州市人民政府 C:中国共产党重庆市委 D:北京市海淀区人大常委会 答案:A 7.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人大常委会和国务院 B:全国人大及其常委会 C:全国人大常委会 D:全国人民代表大会 答案:D 8.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:公民的人格尊严不受侵犯 B:法律面前人人平等 C:国家尊重和保障人权 D:人民法院依法行使审判权 答案:C 9.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。 A:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系 C:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 D:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳 答案:B 10.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。 A:发回 B:改变 C:撤销 D:改变或撤销 答案:D 11.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是〔〕。 A:坚持人民政协的组织形式 B:民主监督、参政议政 C:坚持中国共产党的领导 D:遵守宪法和法律 答案:C 12.〔单项选择题〕公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是〔〕。 A:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面 B:国有经济要起主导作用 C:公有资产在社会总资产中占优势 D:就全国而言,不能有所差异 答案:D 13.〔单项选择题〕对一个国家和民族来说,〔〕是首要权利。 A:生存权 B:发展权 C:权 D:自由权 答案:A 14.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。 A:文化教育权利 B:人格尊严权利 C:政治自由权 D:人身自由权利 答案:D 15.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 B:公民有选择信仰哪种某的自由 C:公民有信或者不信某的自由 D:实行政教合一的原则 答案:D 16.〔单项选择题〕〞多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。〞这段话形象地说明了〔〕。 A:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政 B:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督和被监督的关系 C:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系 D:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政 答案:C 17.〔单项选择题〕中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要