预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省审计师之中级审计师审计专业相关知识资格考试必背200题题库【有一套】 第I部分单选题(100题) 1.年度预算的编制关键和起点是()。 A:直接人工预算 B:销售预算 C:生产预算 D:现金预算 答案:B 2.下列关于投资风险的判断,正确的有() A:标准离差越大,表示离散程度越小,风险越低 B:期望报酬率越大,表示风险越高 C:方差越小,表示离散程度越大,风险越高 D:标准离差越大,表示离散程度越大,风险越高 答案:D 3.成熟期的财务战略关键在于()。 A:实现高增长与资金的匹配 B:处理好日益增加的现金流 C:如何收回投资并返还给投资者 D:吸纳权益资本 答案:B 4.某公司预算期年初应收账款余额10万元,预算年度可全部收回;公司预算年度销售收入预算金额为1500万元,预计其中2%次年才可收回。 A:1510 B:1500 C:1480 D:1495 答案:C 5.企业拟对某项目进行投资,已知企业的加权平均资本成本为10%,经测算,投资项目的净现值为129.47万元。则可以判定() A:该项目的投资利润率大于10% B:该项目的投资回收期小于目标投资回收期 C:该项目具有财务可行性 D:该项目的投资利润率小于10% 答案:C 6.直接人工预算的主要编制基础是()。 A:产品成本预算 B:生产预算 C:销售预算 D:现金预算 答案:B 7.以下属于相机抉择的财政政策工具的是()。 A:降低政府购买水平 B:转移支付 C:调整转移支付的条件 D:改变利率 答案:C 8.东方公司拟进行证券投资,目前无风险收益率为4%,市场风险溢酬为8%,备选方案的资料如下: A:80 B:71 C:77.4 D:75 答案:C 9.无需应用货币时间价值原理的领域包括() A:偿债基金的设置 B:固定资产的处置 C:证券投资的评估 D:票据贴现的计算 答案:B 10.某企业长期持有A公司股票,目前每股现金股利为6元,每股市价60元,在保持目前的经营效率和财务政策不变,且不从外部进行股权融资的情况下,其预计收入增长率为8%,则该公司股票投资收益率为() A:0.08 B:0.188 C:0.18 D:0.1 答案:B 11.下列因素中,会刺激出口的有() A:国内生产成本不变,本币汇率上升 B:国内发生通货膨胀,本币汇率不变 C:本币汇率不变,竞争国家货币贬值 D:国内生产成本不变,本币汇率下降 答案:D 12.C公司对某投资项目的分析与评价资料如下:该投资项目适用的所得税率为30%,年税后营业收入为700万元,税后付现成本为350万元,税后净利润210万元。那么,该项目年营业现金净流量为()。 A:500 B:410 C:210 D:1000 答案:B 13.企业将一张还有90天到期的银行承兑汇票216000元到银行进行贴现,贴现率为5%,则票据贴现金额为() A:207900元 B:213600元 C:208100元 D:213300元 答案:D 14.股份有限公司发放股票股利会带来的结果是() A:改变公司的股东权益总额 B:改变公司的资本结构 C:增加公司的现金流出 D:增加公司的股票数量 答案:D 15.信用条件是指企业要求顾客支付赊销款项的条件,其内容中不包括有() A:现金折扣率 B:坏账损失率 C:现金折扣期 D:信用期限 答案:B 16.中央银行在金融市场上买卖政府债券,以控制货币供给和利率的政策行为被称为()。 A:调整利率 B:公开市场业务 C:调整再贴现率 D:调整法定准备金率 答案:B 17.优化资源配置核心问题是()。 A:如何通过财政政策的引导,调整原有资产的存量结构,实现资源的合理流动 B:增加税收 C:增加财政收入 D:如何提高财政资金的使用效益 答案:A 18.某递延年金,前两年不付款,第3年末和第4年末分别付款12100元,假定年利率为10%,则该年金的现值是() A:16529元 B:21000元 C:20000元 D:17355元 答案:D 19.下列关于应收账款周转率指标的说法中,错误的有() A:应收账款为扣除坏账准备的金额 B:销售收入指扣除销售折扣和折让后的销售净额 C:该指标容易受季节性、偶然性等因素的影响 D:应收账款周转率过高,可能是因为企业奉行了比较严格的信用政策 答案:A 20.出租人既出租某项资产,又以该项资产为担保借入资金的租赁方式是()。 A:售后回租 B:杠杆租赁 C:经营租赁 D:直接租赁 答案:B 21.某企业欲购买一种债券,其面值为100元,期限为2年,票面利率是9%,单利计息,本金和利息在债券到期日一次偿还