预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题标准卷 第I部分单选题(50题) 1.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:水分流失速度逐渐加快 B:颗粒温度升高至近进风温度 C:水分流失速度逐渐减慢 D:颗粒恒温加热阶段 答案:C 2.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:硬度 B:溶出度 C:崩解时限 D:含量 答案:B 3.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 B:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 C:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 D:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 答案:D 4.已检查溶出度的片剂,不必再检查() A:硬度 B:片重差异 C:脆碎度 D:崩解度 答案:D 5.一般生产公共区域清洁原则是() A:先物后地,先下后上 B:先物后地,先上后下 C:先地后物,先上后下 D:先地后物,先下后上 答案:B 6.下列除()药物外皆宜单独粉碎。 A:还原性 B:氧化性 C:贵重 D:性质相似 答案:D 7.塑料输液瓶的制备工艺一般为() A:塑料原料→吹瓶→洗瓶 B:塑料原料→热塑→吹瓶 C:塑料原料→注塑→吹瓶 D:塑料原料→注塑→拉瓶 答案:C 8.泡腾颗粒剂遇水产生大量气泡,是由于颗粒剂中酸与碱发生反应放出() A:氧气 B:氮气 C:二氧化碳 D:氯气 答案:C 9.欲治疗咽喉疾病,可将药物制成()。 A:口含片 B:植入片 C:多层片 D:咀嚼片 答案:A 10.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为() A:氦气或一氧化碳 B:氦气或二氧化碳 C:氮气或二氧化碳 D:氮气或一氧化碳 答案:C 11.下列()不是片剂包衣的目的。 A:增进美观 B:掩盖药物的不良嗅味 C:保护易变质的主药 D:防止片剂碎裂 答案:D 12.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:淀粉浆为粘合剂 B:润滑剂 C:崩解剂 D:填充剂 答案:B 13.利用高速流体粉碎的是() A:球磨机 B:柴田粉碎机 C:流能磨 D:万能粉碎机 答案:C 14.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。 A:板框压滤机 B:砂滤棒 C:微孔滤膜 D:钛滤器 答案:C 15.注射用无菌粉末系指() A:系指供静脉滴注输入体内的无菌粉末或块状物 B:将药物制的临用前加适宜溶剂配制成溶液或混悬液的成无菌粉末或块状物 C:简称粉针剂,是供注入体内的无菌粉末状状注射剂 D:将药物制成的供临用前加适宜溶剂配制成溶液或混悬液的粉末 答案:B 16.制粒时加入黏合剂的作用是() A:增加药物的重量或体积 B:使颗粒中药物快速溶出 C:增加无黏性或黏性不足的物料的黏性 D:诱发物料潜在的黏性 答案:C 17.胶囊剂可分为()。 A:硬胶囊.软胶囊.直肠胶囊 B:硬胶囊.软胶囊.肠溶胶囊 C:软胶囊.胶丸.直肠胶囊 D:硬胶囊.胶丸 答案:B 18.属于流化干燥技术的是() A:微波干燥 B:沸腾干燥 C:真空干燥 D:冷冻干燥 答案:B 19.对湿热不稳定,且流动性和可压性不好的药物,宜选用()。 A:干法制粒压片 B:湿法制粒压片 C:结晶直接压片 D:粉末直接压片 答案:A 20.关于批包装记录叙述不正确的是 A:每批产品均应当有相应的批生产记录 B:批生产记录应当依据现行批准工艺规程的相关内容制定 C:批生产记录的复制和发放均应当按照操作规程进行控制并有记录 D:批生产记录的每一页可以不全标注产品的名称.规格和批号 答案:D 21.整粒的主要目的是()。 A:减小颗粒的粒径 B:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 C:增加颗粒的硬度 D:改善颗粒的流动性和可压性 答案:B 22.下面叙述错误的是() A:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途 B:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁 C:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品 D:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀 答案:C 23.包糖衣时,包隔离层的目的是() A:为了尽快消除片剂的棱角 B:为了形成一层不透水的屏障,防止糖浆中的水分侵入片芯 C:使其表面光滑平整.细腻坚实 D:为了片剂的美观和便于识别 答案:B 24.具下列特性的药物片剂,必须测溶出度的是() A:吸湿性 B:风化性 C:难溶性 D:刺激性 答案:C 25.整粒的主要目的是()。 A:减小颗粒的粒径 B:增加颗粒的硬度 C:改善颗粒的流动性和可压性 D:将干燥