预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理贵州省荔波县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.在市场仲裁中,无论是市场主体还是仲裁机构都必须遵守仲裁规则,其中最为重要的且必须遵守的仲裁规则是()。 A:双赢原则 B:公平原则 C:平衡原则 D:依法原则 答案:B 2.下列情形中,属于正当防卫的是()。 A:甲用手机打乙,乙用匕首将甲打伤 B:甲手持菜刀砍乙,乙用随手捡来的钢筋打伤甲 C:甲用拳头打乙,乙用匕首将甲插死 D:甲用筷子敲打乙头部,乙一拳将甲打成植物人 答案:B 3.政权组织形式,也就是政体,我国的政体是()。 A:社会主义国家 B:民族区域自治制度 C:人民民主专政 D:人民代表大会制度 答案:D 4.根据《水污染防治法》等相关规定,在内河航行的船舶可以向水体排放()。 A:饮用水 B:残渣 C:废油 D:垃圾 答案:A 5.我国公民下落不明满()年,利害关系人可向人民法院请求宣告其死亡。 A:3 B:2 C:5 D:4 答案:D 6.甲广告公司急需一批广告用纸,经网络检索,向乙厂发出传真,请其立即运送某型号广告用纸10箱到甲公司所在地,单价按乙厂官网标示单价计,货到付款。乙厂接传真后,发现现货只有5箱,遂先将5箱广告用纸送到甲公司指定地点。不料,甲公司因广告客户忽然取消订单,已不需广告用纸,拒绝接受乙厂的送货,为此引起纠纷。下列表述正确的是()。 A:甲公司的传真为要约,乙厂的送货对要约作了实质性变更,甲乙之间未成立买卖合同 B:甲公司的传真为要约邀请,乙厂的送货对要约邀请作了实质性变更,甲乙之间不成立买卖合同 C:甲公司的传真为要约,乙厂的送货为承诺,甲乙之间的买卖合同成立 D:甲公司的传真为要约邀请,乙厂的送货为承诺,甲乙之间的买卖合同成立 答案:A 7.聋哑人钱某一次盗窃时被公安机关抓获,根据我国相关法律规定,公安机关对钱某<u></u>处罚。 A:可以从轻、减轻或者免除 B:只能从轻 C:应当减轻或者免除 D:只能从轻或者减轻 答案:A 8.关于民事责任的承担,下列说法错误的是:() A:因一方当事人的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任 B:二人以上依法承担按份责任,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担责任 C:二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或全部连带责任人承担责任 D:民事主体因同一行为应当承担民事责任、行政责任和刑事责任的,承担行政责任或者刑事责任不影响承担民事责任;民事主体的财产不足以支付的,优先用于承担刑事责任 答案:D 9.在我国,任何人都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,是因为()。 A:权利也是义务,义务也是权利 B:公民的权利和义务是对立的 C:权利和义务在法律关系上是相对应的 D:权利和义务是按比例分配的 答案:C 10.某派出所民警甲在办理乙故意伤害丙案时,主动向丙的家属表示“不给点好处怎么帮你办案”,并要求其宴请派出所相关领导吃饭,丙的家属遂给甲送了一个5000元红包。甲的行为构成()。 A:行贿罪 B:贪污罪 C:贪赃枉法罪 D:受贿罪 答案:D 11.张某、黄某两人是大学同学,毕业后合租了一间公寓同住,黄某向张某借了一大笔钱,但过了约定还款日期后,仍未还钱,经屡次追债无果后,张某因此怀恨在心。一日,张某往饮水机里的水下毒,想毒死黄某,在黄某下班回家前,张某想起黄某大学时曾经帮助过自己,不忍心杀他,于是把下了毒的饮用水倒掉了,张某的行为属于()。 A:犯罪既遂 B:犯罪中止 C:犯罪未遂 D:犯罪预备 答案:B 12.赵某是某选区的选民,今年春节后起赵某加入了佛教协会,则关于赵某是否能参加该区人大代表选举的说法,正确的是()。 A:可以参加 B:经佛教协会会长同意后才可以参加 C:不可以参加 D:退出佛教协会后可以参加 答案:A 13.我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的()。 A:可以减轻或免除处罚 B:可以从轻或减轻处罚 C:应该减轻或免除处罚 D:应当从轻或减轻处罚 答案:D 14.承担民事责任的方式不包括()。 A:赔礼道歉 B:排除妨碍 C:支付罚金 D:支付违约金 答案:C 15.执法人员实施治安处罚应当公开,下列说法错误的是()。 A:治安处罚法律依据应当向社会公开 B:执法人员身份应当向当事人公开 C:办案询问笔录应当向受害人公开 D:治安处罚决定应当向当事人公开 答案:C 16.宪法的阶级本质,主要是指()。 A:实施需得到不同阶级的支持 B:各阶级利用它维护自身利益 C:不同的阶级对它的理