预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省宝塔区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库【全优】 第I部分单选题(100题) 1.按照民法典规定,下列婚姻关系合法有效的是()。 A:26周岁的庚男向24周岁肝癌晚期患者辛女求婚,并到当地民政部门办理结婚登记 B:23周岁的丙男与25周岁的丁男在神父的见证下,相互交换戒指,宣布成立婚姻关系。 C:19周岁的甲男与18周岁的乙女在家里举办了隆重的婚宴,向亲友宣告双方已确立婚姻关系。 D:22周岁的戊男与20周岁的表妹己女,在家人的支持下携手走进婚姻的殿堂。 答案:A 2.为解决政府信息公开工作在实施中遇到的新情况、新问题,2019年国务院令第711号修订了《政府信息公开条例》。根据条例内容,行政机关公开政府信息,应当坚持<u></u>,遵循公正、公平、合法、便民的原则。 A:信息全部公开 B:以公开为常态、不公开为例外 C:循序渐进、逐步公开 D:有申请、则公开 答案:B 3.某日张某驾驶辆小型货车,因避让来车不小心撞上一小孩。张某迅速将小孩送进医院,因治疗及时小孩没有生命危险。已知张某参加了第三者责任强制险,下列说法正确的是()。 A:由保险公司支付全部抢救费用 B:应该首先由道路交通事故社会救助基金垫付所有费用 C:张某可与小孩父母就医疗费达成协议 D:应当首先由受伤小孩的监护人垫付所有费用 答案:C 4.法律实施的主要方式不包括()。 A:法律适用 B:法律遵守 C:法律执行 D:法律确立 答案:D 5.()是中国最基层的行政单位。 A:县级 B:乡镇 C:地级 D:省级 答案:B 6.民族区域自治制度是指在中华人民共和国范围内,以少数民族聚居区为基础,建立相应的民族自治地方,并设立民族自治机关,行使宪法和法律规定的自治权,使实行自治的民族的人民自主地管理本民族地方事务的制度。关于民族区域自治制度,下列说法正确的是()。 A:民族自治地方的自治机关不得组织本地方维护社会治安的公安部队 B:我国第一个省级民族自治区是广西壮族自治区 C:民族自治地方的自治机关有较小程度的财政经济自主权 D:民族自治地方的自治机关实行人民代表大会制度 答案:D 7.行政机关提供行政许可申请书格式文本()。 A:自行决定收费 B:根据成本收费 C:不得收费 D:与当事人协商收费 答案:C 8.残疾军人凭()免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。 A:《中华人民共和国现役军人证》 B:《中华人民共和国残疾军人证》 C:《定期抚恤金领取证》 D:《中华人民共和国军官证》 答案:B 9.孩子给游戏大额充值、高空抛物伤人频发、APP过度处理个人信息······类似的生活烦恼以后都可以找到法律解决的依据,这就是被称为“社会生活的百科全书”的《中华人民共和国()》,开启了我国全面()的新时代。 A:刑法典&nbsp;依法治国 B:民法典&nbsp;依法执政 C:刑法典&nbsp;依法执政 D:民法典&nbsp;依法治国 答案:D 10.下列情形中,属于正当防卫的是()。 A:甲用手机打乙,乙用匕首将甲打伤 B:甲用筷子敲打乙头部,乙一拳将甲打成植物人 C:甲用拳头打乙,乙用匕首将甲插死 D:甲手持菜刀砍乙,乙用随手捡来的钢筋打伤甲 答案:D 11.该服装公司侵犯了该影视明星的()。 A:隐私权 B:人身自由权 C:姓名权 D:肖像权 答案:D 12.张某将一块名表借给李某使用,李某谎称该表是自己所有,将其以合理的市场价格卖给某商店,后某商店又将该表出售给王某,该表的所有权属于()。 A:李某 B:某商店 C:张某 D:王某 答案:D 13.下列事实中,发生不当得利的事实的是()。 A:给付因赌博而欠的钱款 B:营业员找零时多找给顾客的钱 C:养子女给其生父母的赡养费 D:甲公司利用乙公司倒掉的废煤渣制作建筑材料 答案:B 14.下列可以申请行政复议的行政行为是()。 A:认为行政机关侵犯其合法经营自主权的 B:行政机关针对不确定对象发布的能反复适用的规定 C:行政机关对民事纠纷作出的调解或其他处理 D:行政机关对落实私房政策等历史遗留问题作出的处理 答案:A 15.有权选举国家监察委员会主任的是()。 A:国务院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:全国人民代表大会 D:国家主席 答案:C 16.赵某与刘某吵架,愤怒之下赵某随手将酒瓶扔出窗外(11楼),不巧砸到楼下孙某,导致孙某死亡。则下列说法正确的是()。 A:该案件属于意外事件,不涉及犯罪 B:在该案件中,赵某是故意杀人 C:在该案件中,赵某是疏忽大意的过失犯罪 D:在该案件中,刘某应当承担刑事责任 答案:B 17.中华人民共和国实行依法治