预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省尧都区宪法民法典知识竞赛必刷200题题库及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕我国的政体是〔〕。 A:中国特色的〞一国两制〞制度 B:民族区域自治的单一制国家 C:集中制原则的人民代表大会制度 D:人民民主专政的社会主义国家 答案:C 2.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:2004 B:1993 C:1999 D:1988 答案:D 3.〔单项选择题〕我国检察机关和审计机关实行〔〕。 A:首长负责制 B:双重领导制 C:业务领导制 D:委员会制 答案:B 4.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 B:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 C:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 D:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 答案:B 5.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规〔〕。 A:有权改变或撤销 B:无权撤销,无权改变 C:有权改变,无权撤销 D:有权撤销,无权改变 答案:D 6.〔单项选择题〕公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是〔〕。 A:就全国而言,不能有所差异 B:国有经济要起主导作用 C:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面 D:公有资产在社会总资产中占优势 答案:A 7.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人大常委会 B:全国人大常委会和国务院 C:全国人大及其常委会 D:全国人民代表大会 答案:D 8.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:通信自由权 B:文化自由权 C:言论自由权 D:通信秘密权 答案:A 9.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是〔〕。 A:1978年宪法 B:1949年《共同纲领》 C:1954年宪法 D:1982年宪法 答案:C 10.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。 A:全国人民代表大会 B:全国人民代表大会常务委员会 C:国家主席 D:国务院 答案:C 11.〔单项选择题〕以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项为哪一项〔〕。 A:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政府规章的效力 B:行政法规的效力高于地方性法规的效力 C:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通 D:部门规章的效力和省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的地方性法规的效力 答案:D 12.〔单项选择题〕为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对于我国国家结构形式的表达,不正确的选项是〔〕。 A:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族情况决定 B:民族自治地方设立自治机关,行使自治权 C:我国是单一制的国家 D:民族区域自治以少数民族聚居区为根底,实行民族自治 答案:D 13.〔单项选择题〕甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是〔〕。 A:申诉权 B:出版权 C:继承权 D:控告权 答案:B 14.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:合法经济收入 B:经济收人 C:合法私有财产 D:私有财产 答案:C 15.〔单项选择题〕以下不属于全国人大常委会的职权的是〔〕。 A:制定和修改基本法律 B:解释宪法,监督宪法的落地实施 C:废除同外国缔结的条约和重要协定 D:决定驻外全权代表的任免 答案:A 16.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。 A:申诉权 B:调查权 C:批评建议权 D:控告检举权 答案:B 17.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:选举权 B:监督权 C:受教育权 D:救济权 答案:C 18.〔单项选择题〕国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国家