预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省蒙阴县审计师之中级审计师审计专业相关知识考试必背200题王牌题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.根据企业发展周期的阶段性特点,衰退期应采取的财务战略是() A:稳健发展型财务战略 B:吸纳推广型财务战略 C:积极扩张型财务战略 D:收缩防御型财务战略 答案:D 2.国家以国有企业资本出资人身份获得的与该资本运营和处置有关的净收益是() A:政府基金 B:国有资本经营收入 C:国有资源有偿使用收入 D:行政事业性收费 答案:B 3.在税负分配中,税负转嫁是() A:通过税收优惠与处罚来实现 B:由市场机制作用进行 C:使纳税人的实际税负与名义税负相同 D:由政府部门来进行 答案:B 4.某公司拟于2019年初新建一生产车间用于某种新产品开发,则与该投资无关的现金流量有() A:企业在2020年以200万元购买土地 B:需购置新生产线价值为200万元 C:垫付50万元流动资金 D:利用现有的库存商品,该库存商品市场价值为117万元 答案:A 5.零基预算方法的优点有() A:预算保持完整性和稳定性 B:不受现行预算的束缚 C:可以适用于多种业务量水平的要求 D:保持预算的持续性 答案:B 6.企业发生的下列各项业务中,可能影响企业当期利润表中营业利润的是() A:可供出售金融资产在资产负债表日的暂时性波动 B:出售固定资产取得的收入与账面价值的差额 C:收到因享受税收优惠而返还的增值税 D:交易性金融资产发生的公允价值变动 答案:D 7.某上市公司目前总资产10000万元,其中股东权益4000万元,普通股股数3500万股,长期借款6000万元,长期借款年利率8%,有关机构的统计资料表明,该公司股票的贝塔系数(β系数)为1.2,目前整个股票市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,公司适用的所得税税率为25%,公司拟通过再筹资开发甲、丁两个投资项目,有关资料如下: A:0.126 B:0.088 C:0.112 D:0.1 答案:C 8.某企业拟增加发行普通股,发行价为30元/股,筹资费率为2%,企业刚刚支付的普通股股利为2.4元/股,预计以后每年股利将以5%的速度增长,企业所得税税率为30%,则企业普通股的资本成本为() A:0.084 B:0.0931 C:0.094 D:0.0857 答案:D 9.我国财政政策目标包括() A:保证财政收入 B:优化资源配置 C:物价稳定 D:国际收支平衡 答案:B 10.下列关于现金和银行存款日常管理的说法中,错误的有() A:个人名章必须由本人保管,不能授权其他人员保管 B:应当指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。如调节不符,应查明原因,及时处理 C:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行和他人资金 D:不准无理拒绝付款,任意占用他人资金 答案:A 11.每期都支付稳定的较低的正常股利额,当企业盈利较多时,再根据实际情况发放额外股利。这种股利政策是() A:稳定增长股利政策 B:剩余股利政策 C:低正常股利加额外股利政策 D:固定股利支付率股利政策 答案:C 12.最适用于盈利随着经济周期而波动较大的公司的股利政策是()。 A:低正常股利加额外股利政策 B:固定股利支付率政策 C:固定或稳定增长型股利政策 D:剩余股利政策 答案:A 13.以下属于相机抉择的财政政策工具的是()。 A:转移支付 B:改变利率 C:调整转移支付的条件 D:降低政府购买水平 答案:C 14.年度预算的编制关键和起点是()。 A:生产预算 B:销售预算 C:现金预算 D:直接人工预算 答案:B 15.因经济结构升级而导致的失业属于()。 A:周期性失业 B:结构性失业 C:偶然失业 D:非自愿失业 答案:B 16.某企业长期持有A公司股票,目前每股现金股利为6元,每股市价60元,在保持目前的经营效率和财务政策不变,且不从外部进行股权融资的情况下,其预计收入增长率为8%,则该公司股票投资收益率为() A:0.08 B:0.188 C:0.18 D:0.1 答案:B 17.认为当公司支付较高的股利时,公司的股票价格会随之上升,公司的价值将得到提高,该企业所依据的股利理论是()。 A:代理理论 B:股利无关理论 C:所得税差异理论 D:“手中鸟”理论 答案:D 18.在股利收入与资本利得之间,投资者更倾向于前者,反映这一观点的股利理论是() A:一鸟在手论 B:税差理论 C:信息传播论 D:假设排除论 答案:A 19.东方公司拟进行证券投资,目前无风险收益率为4%,市场