预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省沛县2024审计师之中级审计师审计专业相关知识考试必背200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.建立保税区属于()。 A:宏观税率确定 B:税收优惠 C:税收处罚 D:税负分配 答案:B 2.政府降低宏观税率意味着()。 A:更多收入从政府流向民间 B:收入在政府与民间之间的分配比例降低 C:更多收入从企业流向居民 D:收入分配在民间和政府相同 答案:A 3.预算利润表中来自经营预算的数据,不包括() A:销售收入 B:销售成本 C:销售费用 D:财务费用 答案:D 4.下列各项中,不属于年金形式的项目是()。 A:定期定额支付的养老金 B:零存整取储蓄存款的整取额 C:年资本回收额 D:偿债基金 答案:B 5.预算利润表中的财务费用数据的来源可以是() A:单独编制的管理费用预算 B:单独编制的财务费用预算 C:根据公司预定的股利政策进行计算 D:未单独编制财务费用预算的,投资预算中的相关资产出售等活动损益 答案:B 6.下列指标中,属于评价企业获利能力的指标有() A:销售增长率 B:流动资产周转率 C:利润增长率 D:营业增长率 答案:C 7.一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为6%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率() A:0.0018 B:0.0609 C:0.0618 D:0.0009 答案:D 8.以下不属于公债特征的是()。 A:有偿性 B:积极性 C:灵活性 D:自愿性 答案:B 9.下列影响股利政策制定的因素中,属于股东因素的有() A:资本保全的约束 B:公司的现金流量状况 C:规避所得税 D:债务契约因素 答案:C 10.已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场平均报酬率为10%,则该公司股票的资本成本为()。 A:0.06 B:0.08 C:0.1 D:0.16 答案:B 11.在证券投资中,债券不能顺利地以合理市价出售的风险是() A:利率风险 B:违约风险 C:流动性风险 D:通货膨胀风险 答案:C 12.由于目前公债利息收入不征税,因而发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,这种效应称之为() A:溢出效应 B:挤出效应 C:木桶效应 D:回波效应 答案:B 13.财政政策本身可以自动抑制经济波动,这种具有“内在稳定器”功能的财政政策工具主要包括() A:投资性支出 B:购买性支出 C:转移性支出 D:消费性支出 答案:C 14.在下列财务业绩评价指标中,属于企业获利能力基本指标的是()。 A:资本保值增值率 B:营业利润增长率 C:总资产报酬率 D:总资产周转率 答案:C 15.下列属于经常项目的是() A:国际储备 B:政府的长期借款 C:服务收支 D:直接投资 答案:C 16.相机抉择的财政政策要求() A:需要管理政策应顺经济风向行事 B:当经济过热时,应采取扩张性财政政策 C:当经济衰退时,应刺激总需求 D:当经济衰退时,应抑制总需求 答案:C 17.某企业编制第四季度的直接材料预算,预计季初材料存量为800千克,季度生产需用量为6000千克,预计期末存量为500千克,材料采购单价为20元,若材料采购货款有30%当季付清,另外70%在下季度付清,假设不考虑流转税的影响,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为()元。 A:79800 B:34200 C:49500 D:89800 答案:A 18.C公司对某投资项目的分析与评价资料如下:该投资项目适用的所得税率为30%,年税后营业收入为700万元,税后付现成本为350万元,税后净利润210万元。那么,该项目年营业现金净流量为()。 A:500 B:410 C:1000 D:210 答案:B 19.下列有关净现值的表述中,错误的有() A:不能反映投资项目的实际报酬率水平 B:考虑了资金时间价值 C:可以反映项目创造的超过投资额的价值增值额 D:没有考虑项目的全部现金流量 答案:D 20.某企业2015年的净利润为369.1亿元,利息费用为15.36亿元,所得税费用为78.8亿元,则该企业的利息保障倍数是() A:30.16 B:24.03 C:25.03 D:29.16 答案:A 21.按照凯恩斯的解释,失业一般分为三类,其中不正确的是()。 A:摩擦失业 B:非自愿失业 C:非摩擦失业 D:自愿失业 答案:C 22.出租人既出租某项资产,又以该项资产为担保借入资金的租赁方式是()。 A:售后回租 B:杠杆租赁 C:经营租赁 D:直接租赁 答案:B 23.根据营运资金管理理论,下列各项中不属于企业应收账款成