预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省大同县2024宪法民法典知识竞赛必刷200题题库大全(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕以下关于公民权利和义务的说法,错误的选项是〔〕。 A:受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务 B:劳动不仅是公民的权利,也是公民的义务 C:未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务 D:紧急避难不仅是公民的权利,也是公民的义务 答案:D 2.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:基层人民政府的派出机构 B:基层群众自治组织 C:群众性调解组织 D:基层政权组织 答案:B 3.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 B:公民有选择信仰哪种某的自由 C:公民有信或者不信某的自由 D:实行政教合一的原则 答案:D 4.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 B:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 C:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 答案:D 5.〔单项选择题〕依据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的选项是〔〕。 A:可以享有科研和艺术创作的自由 B:可以享有出版著作的自由 C:可以享有某信仰的自由 D:既不享有选举权也不享有被选举权 答案:B 6.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。 A:人民当家做主 B:民主集中制 C:社会主义核心价值体系 D:保障和改善民生 答案:A 7.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人民代表大会 B:全国人大及其常委会 C:全国人大常委会和国务院 D:全国人大常委会 答案:A 8.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:宪法的总的指导思想 B:社会主义法落地实施的基本原则 C:社会主义法的根底 D:社会主义法的基本原则 答案:B 9.〔单项选择题〕依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国家主席依据全国人大的决议予以任免?〔〕 A:最高人民法院副院长 B:国家军事委员会主席 C:国务院副总理 D:国家副主席 答案:C 10.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:国务院各部、委 B:国务院 C:全国人大常委会 D:全国人大法律委员会 答案:B 11.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告 A:③④ B:①④ C:①② D:②③ 答案:A 12.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明我国的国体是〔〕。 A:人民民主专政 B:工人阶级领导的国家 C:人民代表大会制度 D:社会主义国家 答案:A 13.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 B:批准直辖市的建置 C:决定全国总动员或者局部动员 D:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 答案:C 14.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 B:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 C:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 D:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 答案:D 15.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:通信秘密权 B:通信自由权 C:文化自由权 D:言论自由权 答案:B 16.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。 A:生产资料公有制 B:物质资料生产方式 C:国有经济 D:集体经济 答案:A 17.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。 A:国务院 B:中华人民共和国