预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用海南省秀英区宪法民法典知识竞赛必刷200题通关秘籍题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 B:公民有信或者不信某的自由 C:公民有选择信仰哪种某的自由 D:实行政教合一的原则 答案:D 2.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:公民法律地位一律平等 D:公民的权利没有大小之分 答案:D 3.〔单项选择题〕对一个国家和民族来说,〔〕是首要权利。 A:权 B:生存权 C:发展权 D:自由权 答案:B 4.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。 A:民主集中制 B:保障和改善民生 C:人民当家做主 D:社会主义核心价值体系 答案:C 5.〔单项选择题〕我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下选项正确的选项是〔〕。 A:男女之间的就业范围应无差异 B:可给女性员工一定保护 C:女性不能享受优待 D:必须同工同酬 答案:D 6.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。 A:本级人民政府 B:本级人民代表大会及其常务委员会 C:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院 D:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院 答案:D 7.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 B:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 C:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 D:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 答案:A 8.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。 A:国务院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:最高人民检察院 D:最高人民法院 答案:B 9.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。 A:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的 B:都在中国共产党的领导下走社会主义道路 C:都是我国的地方行政区域并享有自治权 D:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策 答案:C 10.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。 A:人身自由权利 B:文化教育权利 C:政治自由权 D:人格尊严权利 答案:A 11.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。 A:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理 B:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令 C:管理对外事务,同外国缔结条约和协定 D:领导和管理国防建设事业 答案:A 12.〔单项选择题〕我国实行某信仰自由政策的实质是〔〕。 A:使某信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 B:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利 C:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加 D:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的自由 答案:A 13.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:石家庄市人民代表大会 B:北京市海淀区人大常委会 C:中国共产党重庆市委 D:徐州市人民政府 答案:A 14.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 B:国家主席每届任期为五年 C:国家主席由全国人民代表大会选举产生 D:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 答案:A 15.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:印度 B:朝鲜 C:中国 D:日本 答案:D 16.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:受教育权 B:监督权 C:选举权 D:救济权 答案:A 17.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法落地实施的基本原则 B:宪法的总的指导思想 C:社会主义法的基本原则 D:社会主义法的根底 答案:A 18.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。 A:中国共产党中央 B:国家主席 C:全国人大主席团 D:全国人大常委会 答案:D 19.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。 A:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表